文化首頁>>展覽資訊>>字號:

“中烏聯合考古成果展”在塔什幹開展

發佈時間:2019-02-25 09:45:21 | 來源:中新網 | 作者:田進 | 責任編輯:李芳


中烏聯合考古成果展——月氏與康居的考古發現開展。

記者從西北大學文化遺産學院獲悉,2月22日當地時間15時,由中國西北大學、烏茲別克科學院考古研究所、烏茲別克國家歷史博物館聯合主辦的“中烏聯合考古成果展——月氏與康居的考古發現”,在烏茲別克首都塔什幹市烏茲別克國家歷史博物館開展。

從2009年開始,王建新率領的西北大學考古學術團隊與烏茲別克、塔吉克的考古學家合作,在西天山地區開展聯合考古調查、發掘和研究,他們的目標是尋找西遷中亞的古代月氏人的考古學文化。這項工作是從2000年開始在中國境內東天山地區開展的古代遊牧文化考古研究課題的必然延續,10年來中烏聯合考古隊在開展大範圍系統區域考古調查的基礎上,先後選擇烏茲別克撒馬爾罕市撒扎幹遺址和拜松市拉巴特遺址進行科學精準的考古發掘,獲得了一批重要的考古新資料。

中烏聯合考古成果展——月氏與康居的考古發現開展。

據了解,經過雙方考古學家多年來的共同努力,已經初步確認了古代康居和月氏考古學文化遺存的特徵及分佈範圍,在絲綢之路考古研究領域取得了重要的突破和進展。這次中烏聯合考古成果展分為“康居文化的考古發現”和“月氏文化的考古發現”兩個單元,通過展覽向國際社會展示中烏考古合作研究的階段性新成果。

中烏聯合考古成果展——月氏與康居的考古發現開展。

2157年前,一位中國人從長安出發,歷經10年的苦難旅程,經過大宛(今費爾幹納盆地)、康居(今哈薩克西南部至烏茲別克中南部),到達了大夏即巴克特裏亞(今阿富汗斯坦北部和烏茲別克、塔吉克南部)。他就是漢王朝派往西方的第一位使節——張騫,他的使命是尋找從中國西遷大夏的遊牧部落大月氏。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞