首頁>>城市文化

中國新文創 “智造”巴黎博物館奇妙夜

2019-02-02 10:14   來源:長江日報  責任編輯:李芳

吉美博物館新文創主題展上的團扇“蒙娜麗莎的莞爾” (由騰訊集團提供)

1月30日晚,法國巴黎,夜色初上。吉美國立亞洲藝術博物館外墻上,一串由燈光投影形成的爆竹被點燃。跳躍的火花一路向上,在這座擁有120年曆史的法國博物館“身上”映出中國春節的喜慶與歡樂。

吉美博物館外墻上的主題燈光秀

這只是一場燈光秀的開始。鞭炮、煙花、舞獅、中式樓閣、微信紅包,還有漢語和法語的“新年好”“恭喜發財”……在吉美博物館的外墻上迴圈投映。

這只是一場中國特色文創展覽的序幕。博物館內,由中國建築工藝經典“榫卯”轉化而來的三維解謎遊戲、以國畫巨作《千里江山圖》為靈感創作的歌曲《丹青千里》、結合了世界名畫《蒙娜麗莎》與中國傳統工筆畫法而設計的扇面……這些創意作品仿佛讓陳列在博物館裏的傳統文物“活”了起來,讓在場的法國文化界“大咖”驚嘆:原來文物還可以玩起來,聽起來,動起來!

開放IP,傳統文化也有輕鬆表達

隨著一枚榫頭在中法雙方人員的共同“擺弄”下契入榫眼,由一橫一豎兩塊木料組成的“T”字型結構呈現在觀眾面前。這是一個別開生面的捐贈儀式,以一個榫卯結構的完成,標誌著以榫卯為靈感設計開發的智趣遊戲《第五大發明》被吉美博物館收藏。

《第五大發明》誕生於2016年騰訊與故宮博物院合作的Next Idea(下一個創意)遊戲創意大賽。

在當晚的新文創展覽上,團扇“蒙娜麗莎的莞爾”成為了最吸睛的文創作品之一。這幅出自去年Next Idea大賽選手、華北電力大學學生李園之手的作品,以中國傳統工筆畫的形式重新表達蒙娜麗莎的微笑,在保留蒙娜麗莎體態與特色的同時,展現出“巧笑倩兮,美目盼兮”的東方古典之美。

中國方案解決海外博物館發展痛點

如果説吉美博物館的文創奇妙夜是一場視覺與創意的盛宴,那麼打造這場盛宴的基礎則是騰訊與法國國家博物館聯合會開展的一系列數字化合作。

當天早些時候,雙方在巴黎大皇宮簽署戰略合作協議。騰訊將在助力博物館數字化、激發青年創意活力、豐富文化創作形態三個方面為法國博物館界提供中國的數字化解決方案。騰訊集團副總裁程武在簽約儀式上表示,希望結合騰訊領先的數字化能力,與法國國家博物館聯合會豐富的文化資源,促進多元文化的互鑒交流,助力傳統文化的傳承保護。

程武還透露,由中國青年基於《蒙娜麗莎》和敦煌壁畫設計的兩件文創品,將有機會在法國博物館文創店中與公眾見面。“它們不僅承載著傳統文化的藝術價值,也貼近生活,具有使用價值,是青年創意和傳統文化融合的結晶。”

正如中國駐法國大使館文化處公使銜參贊李少平在展覽現場所説,此次騰訊新文創主題展來到吉美博物館,展現了中國文創的新面貌,用充滿動感、時尚、活力的形式傳播中國文化。“通過展覽,能夠讓觀眾在欣賞文物代表的中國古典文化的同時,感受不一樣的當代中國的氛圍。”