文化首頁>>文化熱點>>字號:

《啥是佩奇》感動之餘別忘安全

發佈時間:2019-01-22 09:44:14 | 來源:經濟日報 | 作者:楊玉龍 | 責任編輯:李芳

短片《啥是佩奇》一夜之間紅遍大江南北,令人溫暖滿懷。據報道,在該視頻火爆傳播的同時,一些商家也從中嗅到了商機,視頻同款電焊版的佩奇已出現在部分網購平臺上。對此,有公安部門的官微發聲,電焊作業需要具備相關證明;應急管理部消防救援局官方微網志也回應,持證電焊的要求雖是針對生産經營單位的特種作業人員,普通人在家電焊也需要考慮安全問題。

我國《消防法》規定,從事電焊、氣焊等具有火災危險作業的人員和自動消防系統的操作人員,必須持證上崗,並遵守消防安全操作規程。正如“中國消防”所提示的,影片中的李玉寶大爺不是生産經營單位的工作人員,無法判斷有無上崗證,但提醒注意安全也是必要的。

安全是家庭溫馨的基礎。試想,在上述暖心故事中,爺爺做佩奇造型成功了,人們皆大歡喜,但如果製作失敗了或者在使用電焊時操作不當,就可能引發不良後果。畢竟,從事焊接和熱切割作業的操作是一種特種作業,如果技術不熟練,而且還是在夜間,點滴的疏忽就很有可能引發事故。所以説,短片故事令人暖心,但並不意味著非得要完全模倣,不見得必須冒險去親自製作一個。無論是心疼晚輩的長輩,還是自己突發奇想用電焊製作佩奇等玩具模型,都別忘了安全第一。畢竟,安全、團圓、祥和才是一個家庭應有的底色。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞