文化首頁>>人物要聞>>字號:

青年電影人鋒芒初露 人才培養任重道遠

發佈時間:2019-01-17 10:24:16 | 來源:新華網 | 作者:楊瑩瑩 | 責任編輯:李芳

2018年中國電影以609.76億元收官,其中國産電影票房佔比超六成。在電影産業快速發展的進程中,中國電影在類型化創作中不斷追求品質,提升品質,收穫票房與口碑雙贏。

電影創作品質的提高離不開電影創作者的努力,2018年,中國電影市場出現了一批優秀的青年電影人才,《我不是藥神》的導演文牧野、《西虹市首富》的導演閆飛和彭大魔、《超時空同居》的導演蘇倫、《無問西東》的導演李芳芳、《無名之輩》的導演饒曉志、《動物世界》的導演韓延、《來電狂響》的導演于淼、《悲傷逆流成河》的導演落落等嶄露頭角,執導的作品取得優異票房成績的同時也收穫了較好的口碑。

中國電影從“舶來品”摸索起步到如今崛起強大的背後是一代又一代電影人辛勞耕耘的身影。從第一代到第六代,中國電影人們帶領中國電影完成了從新生到強大的成長過程,並成功走向國際,張藝謀、陳凱歌、賈樟柯等人的電影作品享譽各大國際電影節,成為世界了解中國的窗口。同時,網路大電影也在院線之外發力,佔據一席之地。

時代不斷更疊,電影人不斷登臺與謝幕,青年電影人在經歷了一段時間的“斷層”後,開始發力,用作品不斷拓寬國産電影的類型創作邊界,用品質為國産電影贏得市場與口碑。新時代下,中國電影的發展離不開青年電影人的努力,對人才的培養是保持中國電影持久活力的關鍵。

歷年來,對青年電影人的培養是電影業內關注的焦點之一,政府、影視民營企業、知名導演等紛紛推出針對年輕電影人才的“扶持計劃”,為推動中國電影事業的可持續發展培養後備力量。

中國青年電影導演扶持計劃(青蔥計劃),由國家新聞出版廣電總局電影管理局指導、中國電影導演協會主辦,旨在挖掘有潛力的青年導演,扶持優秀的電影項目,併為其搭建優質業內資源平臺。導演可以以個人或是團隊的方式參與,從劇本創意到短片練習再到最終的長片拍攝,都有國內優秀的導演和一線編劇作為導師進行幫助與訓練。每年會有5位優秀青年導演的院線電影項目創投成功,最終孵化出的優質項目會進入扶持計劃的創投平臺進行融資,同時還有機會獲得政府的百萬項目啟動扶持金。至今已經得到賈樟柯、張藝謀、田壯壯、黃建新、張一白等知名導演支援。

“華語青年影像論壇”由中國電影家協會主辦,論壇旨在推介華語電影新人,鼓勵華語原創作品。其中,《乘風破浪》《一念無明》《閃光少女》《驢得水》等作品就曾入圍年度新銳影人推介。

FIRST青年電影展由中國電影評論學會、青海省西寧市人民政府主辦,FIRST青年電影展組委會承辦,曾走出過多位優秀青年導演,如祁鈺坤、畢贛等。

除了政府給予青年電影人有力扶持外,影視民營企業也是主力軍之一。華誼兄弟、萬達影業、阿裏影業、企鵝影業等紛紛推出青年電影人培養計劃。

華誼兄弟為支援和培養年輕創作人才推出“H計劃”,為華語電影輸送新鮮血液。華誼兄弟已和一系列青年導演合作,如田羽生、管虎、烏爾善、陸川、程耳、馮德倫等,扶持青年電影人的成長,打造豐富、多元化的影視精品,貢獻出不少口碑票房兼優的影片。

其中,田羽生與華誼兄弟合作編劇《人在囧途》成功後,執導了《前任攻略》《前任2:備胎反擊戰》《前任3:再見前任》,打造了成功的愛情系列電影。

烏爾善與華誼兄弟合作的魔幻大片《畫皮2》,打造了多達1317個特效鏡頭,讓影片的畫面效果美侖美奐,成為推動中國電影工業化的代表作品。之後,烏爾善執導電影《尋龍訣》,在開拍前就製作出了上百張生動的概念設計圖,而在特效方面由奧斯卡視效獎得主親自操刀,團隊製作了多達1500多個特效鏡頭,佔到了全片的90%。

程耳執導的電影《羅曼蒂克消亡史》,在電影表現力上帶來了創新。華誼兄弟最近發佈了第六季“H計劃”片單,青年導演包括田羽生、陸川、非行、李蔚然、陳正道、潘安子等。

在扶持青年電影人之外,華誼兄弟也通過創建“新影人”平臺,聚焦在校大學生,為他們提供展示才華的機會和舞臺。通過“新影人”平臺助力年輕人關注娛樂行業並成為推動行業發展的新興力量。自啟動至今,“華誼兄弟新影人”已吸引超過200萬年輕人的關注,已有逾1000名在校大學生參與。

萬達啟動“菁英+”計劃,該計劃不僅扶持青年導演,還包括年輕的編劇、攝影、特效人才等。此後,萬達正式推出“未來大師工作坊”活動,以全公益性的形式,發掘和培養中國有潛力的青年影視創作人才,包括“新導演計劃”和“新編劇計劃”兩個方向。

阿裏影業啟動孵化青年電影人才的“A計劃”,由一線電影人委培生、8090喜劇工場、全業態孵化聯合體及10億元專項基金等四個部分構成,面向全球範圍招募優秀電影從業者,包括不限于導演、編劇、製片、演員等。

企鵝影視為選拔和培養優秀青年導演發起“青夢導演扶持計劃”,項目不僅面向院線電影項目,同時開放網路電影項目,獲扶持的作品不僅能夠獲得300萬元/部的專項扶持資金及資源的支援,還有機會參與到企鵝影視出品的網路劇及院線電影製作中。

市場體量在不斷擴大,青年電影人才是中國電影産業鏈上的重要一環,知名導演也紛紛挺身而出,推出青年電影人扶持計劃。

賈樟柯“添翼計劃”推出了《Hello!樹先生》《記憶望著我》《忘了去懂你》《在碼頭》等8部影片,近一半影片獲得了國際認可,成功讓韓東、宋方、權聆等年輕導演在中國電影行業嶄露頭角。黃渤“HB+U”計劃為青年導演提供優質平臺和資源,該計劃首部電影《怒水西流》已在重慶成功開機。寧浩“壞猴子72變電影計劃”採用新生代電影人搭檔資深影人的創作模式,與陸陽、文牧野等10名青年電影人合作。目前該計劃已成功推出了路陽導演的《繡春刀·修羅戰場》、文牧野導演的《我不是藥神》。

近日,華誼兄弟又與北京國際電影節合作,通過新華網合作推出首屆“魅力中國·青年電影人培養計劃”,該計劃為第72屆戛納電影節“魅力中國”項目的環節之一,旨在挖掘優秀的電影人才和版權作品,為中國青年電影人提供國際展示和交流學習的平臺,開拓國際視野,促進中國電影産業的國際化發展。活動於2019年1月4日起啟動報名,面向全社會的青年電影人徵集作品,經過網路投票及專家評審後,將會在第9屆北京國際電影節上公佈獲獎名單並受邀參加第72屆戛納電影節,參與紅毯環節和最終頒獎儀式。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞