首頁>>城市文化

2018環球趨勢大會“和衷善遠”

2019-01-10 09:58   來源:環球網  責任編輯:李芳

“和衷共濟·志存善遠”是當下中國企業肩負的使命和責任,中國經濟穩步發展更離不開文化自信的源頭活水。2018年12月28日,由環球時報、環球網聯合主辦的“2018環球趨勢大會”璀璨啟幕,以“智趨未來”、“謀勢求新”、“和衷善遠”為主題的三場分論壇精彩紛呈。當天特設以“紅色文化的傳承及時代意義”為主題的公益文化圓桌論壇,邀請來自延安革命紀念館的張建儒館長、中國軍事科學院原戰略研究部部長姚有志少將、中國人民大學藝術學院顧亞奇副教授、中青旅聯科(北京)公關顧問有限公司的吳江副總經理、環球網總編輯兼常務副總經理朱研女士展開對話,深度解讀傳承紅色基因的精神內涵。

蒞臨本次活動的領導嘉賓還有:解放軍原總政治部宣傳部副部長,中國文聯第八、第九屆副主席,第十三屆全國政協委員黎國如少將,北京翰林苑國際文化傳播有限公司副總經理鄭復社、藝術總監楊邵劼。與會嘉賓齊聚一堂,共同探索讓紅色文化走進新一代年輕人和青少年內心的傳承創新之路!

活動現場,首先特別播放了一段反映紅色文化與延安歷史的人文紀錄片《我要去延安》的精華視頻,視頻的播出引發了與會觀眾對革命先輩的敬仰之情,許多參會嘉賓表示,紀錄片展現的抗戰歷史十分震撼人心。

青年有理想,民族有希望,國家有力量——《我要去延安》是環球網與人民日報社、中共延安市委宣傳部、北京翰林苑國際文化傳播有限公司聯合出品的重大歷史題材大型人文紀錄片,共4集、每集50分鐘,將於2019年播出。該片立意於以並不久遠的歷史啟發當下。通過講述一代熱血青年在抗戰和民族復興的大背景下對理想、信念和信仰的追尋,以及為之付出的犧牲、奮鬥,和實現人生價值的故事,對廣大觀眾特別是青年一代,進行一次生動而深刻的愛國主義教育和理想信念教育,更期盼讓穿越時空的理想和信仰的光芒,照亮當下年青人的人生道路,尋找到前行的方向。

論壇環節,由中國人民大學藝術學院副教授、《我要去延安》紀錄片策劃、撰稿顧亞奇先生主持並首先發言,他談起策劃該片的初衷。他説,延安的歷史距今並不久遠,但對很多年輕人而言,這已經是陌生的片段。“我們回望延安,是希望幫助年青一代進行歷史與現實的對話,”幫助年輕人汲取革命先輩的精神力量,探尋當代青年所需要的理想和信念。“青春不是芳華,而是一種追求”,至於延安精神到底是什麼,“答案需在紀錄片中尋找”。

延安作為中國革命精神聖地,在今天、依舊每一天都吸引著無數中外人士前往探尋當年的革命歷史記憶。對此,延安革命紀念館張建儒館長解讀到:“紅色文化不僅是中華民族、中國共産黨的寶貴財富,也是全人類、全球寶貴的精神財富。大家都渴望了解推動中國巨變背後的力量,這就需要了解中國共産黨的歷史、了解紅色文化、了解中國共産黨取得的成績和戰勝的困難。”從這個角度來看,不難理解為什麼每年會有那麼多的人,自發地去到延安、去感受延安精神。

中國軍事科學院原戰略研究部部長姚有志少將深度剖析了紅色文化與延安精神的內涵,從1919年的“五四運動”起,積貧積弱的半殖民地來封建中國,進入了十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,中國革命的面貌為之一新的新階段。以毛澤東為主要代表的中國共産黨人,激活了中國優秀傳統文化的先進基因,並凝聚和昇華了這些先進基因,創造了馬克思主義中國化的奠基性成果一一毛澤東思想,進而以此鑄造了中國共産黨的黨魂、人民軍隊的軍魂,喚起了億萬民眾抗日救國的民族精神。而廣義的延安時期是從1935年到1947年的13年時間,其實是紅色文化的標誌、毛澤東思想成熟、形成和發展的一個時期。這也是中國共産黨和中國共産黨領導的人民軍隊大有作為的一段時間,許多仁人志士特別是青年學生將延安作為希望之地、敬仰之地和挽救民族危亡之地。

中青旅聯科(北京)公關顧問有限公司的吳江副總經理表示:軍事文化對年輕人的啟示主要體現為四個方面。第一是家國情懷,“兵者國之大事”,每一個參與戰鬥的士兵,實際上都懷揣著對祖國興衰的關心,背負著家國的寄望。第二是尚武精神,“在國家危亡的時刻,我們要去戰鬥,去奪取勝利。”第三是科學精神,每一件新式武器的背後,都有強大科學技術的指引。最後是文化傳承,中國古代軍人的武德,將成為當代年輕人的精神營養。

環球網總編輯兼常務副總經理朱研女士從國際傳播的角度對紅色文化進行解讀。她説,很多外國朋友通過美國記者埃德加斯洛的《紅星照耀中國》來了解延安。這位生活在80年前的記者,突破重重阻礙見到中國的革命聖地,成為戰地記者史上的榜樣人物。今天,人們同樣希望探尋紅色文化背後的力量,挖掘其巨大的國際傳播價值。

《我要去延安》專題紀錄片亦是“環球趨勢研究院”將於2019年發佈的三大項目之一,期盼在跨越時代和超越時空的對話中,找尋那段歷史對當下年輕人的啟迪、指南,為個人奮鬥賦予意義和方向感。未來,環球網亦將通過輸出獨家有廣泛影響力的文化産品及文化活動、打造多語種跨文化的合作平臺,為實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚精神力量。