字號:

1.9億沒拍出的徐悲鴻《愚公移山》咋又賣了兩個億?

發佈時間:2018-12-20 13:13:55 | 來源:北青網 | 作者:祖薇 | 責任編輯:呂欣

一幅畫救了一家上市公司?!深圳證券交易所12月15日公佈的《湖南電廣傳媒股份有限公司關於出售藝術品的公告》(以下簡稱“公告”)稱,半年前1.9億底價卻遭遇流拍的徐悲鴻油畫《愚公移山》,被湖南廣播電視臺以2.088億元(含稅)的價格買下。賣方是湖南電廣傳媒股份有限公司的子公司湖南省有線電視網路(集團)股份有限公司。完成此次交易後,電廣傳媒有望避免連續兩年虧損被ST的命運。

6個月前為何流拍?

《愚公移山》創作于上世紀三四十年代,畫面內容與徐悲鴻紀念館藏的兩件巨幅《愚公移山》幾乎相同。其中,巨幅中國畫版《愚公移山》因被收入人教版語文教材作為插圖,而廣為人知。據披露,電廣傳媒于2007年通過北京瀚海拍賣有限公司組織的拍賣,以2800萬元購得。

今年5月21日電廣傳媒與子公司湖南有線集團簽訂《資産抵債協議》,約定將徐悲鴻的《愚公移山》抵償公司所欠湖南有線集團債務。故目前該畫的所有權人為湖南有線集團。 6月,湖南有線集團將《愚公移山》委託中國嘉德國際拍賣有限公司拍賣。6月18日晚,在被譽為拍賣行業風向標的中國嘉德“大觀之夜”上,《愚公移山》壓軸登場。起拍價為1.2億人民幣,經過十余次叫價後,停止在1.89億元關口。就這個價格來説,已足以刷新近年徐悲鴻油畫的最高紀錄。

但就在所有人等待落槌的時候,拍賣師卻宣佈,該作品因未達到賣家約定的最低成交價而流拍。那麼,賣家的“最低成交價”究竟是多少?6個月後,《公告》揭開了謎底——1.9億。

然而,僅僅在流拍6個月後,《愚公移山》就迎來了“巔峰時刻”。根據《公告》,《愚公移山》流拍後,公司與湖南廣播電視臺進行了接洽,擬將《愚公移山》出售給湖南廣播電視臺,雙方確定最終的交易金額為2.088億元(含稅)。這一價格,已刷新了吳冠中的《周莊》在2016年創下的2.36億港元(當時約合人民幣1.97億元)紀錄。

兩億估價如何得出?

對此,《公告》解釋稱——“本次交易定價是基於油畫的評估價值”。《公告》稱,北京中企華資産評估有限責任公司對徐悲鴻《愚公移山》布面油畫價值進行了評估,選用市場法評估結果作為評估結論,出具了中企華評咨字(2018)第4541號項目評估諮詢報告。“徐悲鴻《愚公移山》布面油畫評估基準日2018年11月10日,評估價值為20000萬元。”

這種由資産評估公司為藝術品定價的方式並不多見。業內人士介紹,對於無底價的拍品,一般由拍賣公司組織專業人士進行估價。記者登錄北京中企華資産評估有限責任公司官網發現,該公司的業務領域涵蓋企業價值評估、無形資産評估、礦業權評估、其他資産評估、金融服務等。今年4月,快樂購百億交易牽手“芒果”的交易中,這家公司曾作為重大資産重組項目的評估機構參與,但涉足藝術品估值,這是頭一回。

電廣傳媒為什麼要賣《愚公移山》?公告稱“本次交易是根據公司經營發展需要進行的,通過此次出售該藝術品,公司可以收回該藝術品的全部成本並取得一定的投資利潤。”但顯然,電廣傳媒還有更現實的需求——《中國證券報》報道稱,財報顯示,電廣傳媒2017年和2018年前三季度分別虧損4.64億元和1.35億元。若不能在第四季度順利扭虧,電廣傳媒面臨“披星戴帽”(ST)的命運。此次轉手《愚公移山》,則有可能扭轉連續虧損的局面。有媒體算了一筆賬——這筆交易如果順利,兩筆款項最快可在兩周內完成,恰好在年底前的週五(12月28日)。

溢價成交有無玄機?

《愚公移山》此次溢價成交,是在整體經濟環境趨緊的情況下出現的,因此尤為引人注目。僅在今年的嘉德“大觀之夜”,張大千和傅抱石的高估價拍品,以及《石渠寶笈》著錄的趙孟頫《樂志論》書畫合璧卷、(傳)周文矩《太真開工圖》,均因出價未到底價而流拍。當晚,“大觀之夜”120余件拍品總成交額為6.75億元,明顯低於去年春拍“大觀之夜”的16.66億元。在此之前,據傳唐代王維所作的《著色山水圖》,也因沒有達到保護價而流拍。為此,中國嘉德國際拍賣有限公司副總裁兼中國書畫部總經理郭彤曾感慨:往日爭相比高的拍賣品市場已經進入了“很微妙很現實同時又很殘酷的調整時期”。

賣方電廣傳媒與買方湖南廣播電視臺也讓人産生聯想:公開資料顯示,兩家公司均位於長沙金鷹影視文化城,該地即為湖南廣電的大本營。根據湖南省委、省政府2018年下半年有關湖南廣電整合改革的相關精神,湖南廣播電視臺與電廣傳媒構成關聯關係。

被稱為“中國傳媒第一股”的電廣傳媒,主營業務涵蓋有線網路、傳媒內容、投資管理、旅遊酒店、網際網路新媒體等,2006年起逐步運作藝術品投資業務。截至2017年底,電廣傳媒存貨31.43億元,其中庫存商品14.44億元,經營性藝術品10.01億元。2007年,電廣傳媒在香港以3504萬港元買下李可染的《萬山紅遍》。2012年6月份,該作品以2.93億元人民幣成交,收益高達兩億多元人民幣。不過,藝術品投資並非電廣傳媒主力業務。年報顯示,2016年和2017年,公司藝術品方面的業務分別僅佔總營收的0.15%和2.08%。由此可見,想要徹底脫困,電廣傳媒還要在主營業務方面多多努力。文/記者祖薇

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞