首頁>>城市文化

這裡為何會涌現一個“小作家群”

2018-12-17 09:48   來源:光明日報  責任編輯:李芳

日前,廈大附中舉辦了一個學生新書發佈會,向社會推薦該校學生新出版的《從何説起》《想像中的遠行》等5本新書。據了解,近年來該校學生出版作品集多部,獲獎囊括新概念作文大賽、創新作文大賽、語文報杯作文比賽等眾多賽事最高獎,多人次獲得綜合性寫作大獎。葉欣、鄭淩峰、黃一傑、鄭穎涵、王藝潼、楊森婷、陳致至、林彥辰、林舒晴、湯亞婕、陳炫齊等一批創作型小作家嶄露頭角。

為何這裡會涌現出一個“小作家群”?日前,記者來到廈大附中一探究竟。

廈大附中校長姚躍林微信名為“理想國”,他寫了一本書叫《讓教育帶著溫度落地》,他還別出心裁地讓自己的兩個學生給它作序。廈大附中兩個18歲少年憑什麼能給校長的著作作序?姚躍林是這麼回答的:“你走得多麼遠,也走不出我的思念。”被人關心、惦記、思念就是溫暖和幸福。他所以讓陪伴他六年、剛畢業的學生為他的書作序,唯一的理由就是他的心中有學生。

姚躍林2007年9月到漳州招商局經濟技術開發區,參與創辦廈大附中。2011年3月28日《語文報》上發表了廈大附中學生一組文章,姚躍林寄語寫道:“寫作是延伸生命的一種很好的方式。作品中蘊涵著精神品質,是人類共同的財富。作為語文老師,需幫助學生建立對閱讀與寫作的生存需要。”以寫作潤澤生命成為廈大附中的辦學特色。

走進廈大附中,你會發現學生有著開放自由的成長環境。各種文體、藝術活動異彩紛呈,藝術館展覽不斷,琴房全天候敞開式免費使用。這裡還將建成專門的大型文學圖書室,給學生更開闊的資源空間。

“教育無非服務”,這是姚躍林的核心理念。他認為,只要我們承認並尊重一切人的生命權利及其固有價值,那麼,學校教育就應當是不附帶任何條件地服務於青少年的健康成長。

學校的所有行為都要服務學生的成長。正是這種服務意識,“培育和提升一流的教育服務品質,辦全體學生喜歡的學校”成了該校的教育行動指南。摯愛是優秀教師的核心素養;師生關係學是教師的必修課;服務學生的意識深入骨髓等成為廈大附中的辦學追求與堅守。

如今廈大附中學生人人建有“周記本”,自由寫作成為附中生活“規定動作”,每週都有作品發表。2017—2018學年,在校學生在公開刊物上發表202篇,覆蓋《中國校園文學》《作文通訊》《散文詩》等報刊。

第十八屆“華東師大杯”全國新概念作文大賽一等獎獲得者、已在廈門大學人文科學試驗班就讀的林怡瀅同學這樣評價她的母校廈大附中:一所學校得以延續的重要因素之一便是文化,是故附中大有文化月,小有零垃圾校園之特色。平等、真誠、寬容,既是校風,亦是人品。如此文化熏陶使我願意做一個幸福的平凡人——琴棋書畫雖未樣樣精通,亦覺中有足樂;詩書禮義雖未件件通曉,尚能靜心處世。願附中人無論身在何方都仍能心懷家園、平安前行。