文化首頁>>要聞>>字號:

年均閱讀紙質書十一本北京綜合閱讀率全國領先

發佈時間:2018-12-06 08:53:47 | 來源:北京青年報 | 作者:崔巍 | 責任編輯:呂欣

在多維升級的全民閱讀綜合評估指標體系基礎上,北京閱讀季今年繼續組織相關部門、專業調查機構和業內專家,採用抽樣調查方法,通過結構式問卷,對北京16+1區7歲至70歲居民以及相關政府機構進行調查訪問,對政府端的閱讀條件和閱讀服務、居民的閱讀理念和閱讀行為進行了綜合調查評估,形成《2017—2018年度北京市全民閱讀綜合評估報告》。報告顯示,2017—2018年度北京市全民閱讀狀況有以下八大特點。

綜合閱讀率全國領先

北京市綜合閱讀率逐年提升,保持全國領先水準。綜合閱讀率是反映一個地區綜合閱讀水準的重要指標,調查結果顯示,北京市全民綜合閱讀率為93.48%,高於全國平均水準13.18個百分點;紙質閱讀率84.13%,較上一年度增長5.13個百分點,高於全國平均水準25.03個百分點;數字閱讀率89.11%,高於全國平均水準16.11個百分點。隨著北京市對書店、閱讀空間的扶持以及全民閱讀推廣活動的深入開展,極大喚醒了居民對於紙質閱讀的熱情,體現在數據上,北京的紙質閱讀率連續兩年回升。

年均閱讀紙質書11本

北京市紙質閱讀需求持續增長,紙書閱讀成為新風尚。近年來數字閱讀碎片化、淺表化等缺點已經被越來越多的讀者認同,而傳統紙質閱讀系統化、體系化的深閱讀以及獨有的墨香、厚重感和思想性給人帶來的深刻感受是數字閱讀無法比擬的,紙書閱讀正成為一種時尚。近兩年,隨著國家傳統文化教育的回歸以及網際網路社群讀書活動,極大地推動了紙質圖書的閱讀。調查數據顯示,2017—2018年度北京市居民年平均閱讀紙質圖書達11.74本,較上一年度增加0.77本,遠超全國的4.66本,領先優勢明顯。

年均購紙質圖書花費343元

北京市居民閱讀文化消費強勁,呈現多元化特點。閱讀消費是居民在閱讀方面所投入的費用,也是反映一個地區的居民是否喜歡閱讀的重要指標。從北京市居民閱讀消費來看,北京市居民年度閱讀文化消費支出達1131.59元;年均購買紙質圖書花費343.42元,較上一年度增長12.5元;每人平均線上聽書時長為30.19分鐘,年每人平均消費174.98元;每人平均參加社群閱讀活動的次數達9.42次,年每人平均消費173.16元。圖書報刊業、付費數字閱讀、線上聽書、閱讀空間體驗消費、親子閱讀、社群閱讀等均得到了快速發展,閱讀多元化特點更加凸顯。

日均閱讀兩小時

北京居民日均閱讀時長持續走高,閱讀已成北京居民必需品。調查數據顯示,北京居民日均閱讀時長119.46分鐘,其中數字閱讀時長90.95分鐘,紙書閱讀時長28.51分鐘。居住在京城的人們越來越喜愛閱讀、分享閱讀、推廣閱讀,閱讀已成為京城亮麗的風景。

三成市民選擇線上聽書

線上聽書與社群閱讀成為北京閱讀新時尚。據《2017年度中國數字閱讀白皮書》數據顯示,2017年有聲閱讀市場規模達到40.6億元,借助音頻媒介開展的綜合類知識付費服務貢獻了約10億元的收入規模。2017—2018年度北京居民閱讀調查數據顯示,北京居民線上聽書率已達34.59%,每人平均線上聽書時長為30.19分鐘,年每人平均用於線上聽書的花費為174.98元。各種線下和線上的讀書會漸成風尚,以樊登讀書會、湛盧讀書會等為代表的社群閱讀已經實現了社會效益和經濟效益的雙豐收。數據顯示,北京居民每人平均參加社群閱讀活動的次數達9.42次,年每人平均用於社群閱讀的花費為173.16元,顯示出北京居民已經基本養成社群閱讀的習慣。

六成市民把閱讀當興趣

北京居民閱讀理念深化延展,閱讀成為時代風尚。從調查數據看,北京居民選擇“滿足興趣或愛好”為目的的比例為59.91%、“增長見識”為目的的比例為50.24%、“工作或學習需要”為目的的比例為44.27%。由此可見,北京居民閱讀的目的已由實用性閱讀向興趣閱讀、提高素養轉變,這同北京閱讀季所秉持的“閱讀+”、“聯結+創變”的閱讀理念相吻合。

近五成市民有過贈書經歷

北京市“閱讀+我”計劃成效顯著,分享閱讀蔚然成風。北京閱讀季持續實施“閱讀+我”行動計劃,調動群眾參與、推廣閱讀的積極性,將“我行動、我閱讀、我分享、我推廣”的理念貫穿于閱讀活動始終,倡導個人和社會各類組織從“我”做起,目前已初見成效。調查數據顯示,北京居民向他人推薦或贈送過圖書的高達46.76%,較上一年度提升5.73個百分點。

24小時圖書館近200個

北京公共閱讀設施日益完善,服務水準逐年提升。北京市公共圖書館數量達到6052個,同比增長4.34%;圖書館閱覽座位數量133158個,同比增長8.34%;24小時自助圖書館數量達到194個,同比增長12.79%;市三級圖書館日均到館人次為24830人次,同比增長26.1%;年內外借圖書數量為8126897本,同比增長26.26%。新型閱讀空間在政策引導下異軍突起,19.34%的居民習慣在閱讀空間讀書,19.89%的居民認為“最近一年身邊書店或特色閱讀空間越來越多”。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞