字號:

清廷曾將明朝皇室趕盡殺絕 大清滅亡後民國如何對待清朝皇室

發佈時間:2018-12-03 10:53:54 | 來源:搜狐 | 作者: | 責任編輯:李汀

中國幾千年曆史,改朝換代幾乎就是家常便飯。一般來説,新的朝代建立後,會對前朝皇室成員和官員比較寬容,不會大規模殺戮,有的甚至還給爵位、給官做。甚至連製造“靖康之變”、虐待俘虜的金朝,都沒有對北宋皇室斬草除根。

唯一的例外是清朝。清廷入關後,對明朝皇室極盡刻薄之能事,殘暴殺戮,趕盡殺絕。

歷史學者白新良、趙秉忠在其著作《清兵入關與明朝宗室》中,統計了清朝入關以來,從順治三年到順治八年,短短五年間,清朝殺戮的明朝皇室,郡王以上有名有姓者就有50多人。對於他們的家室,清朝則是全部誅殺。因此,僅僅這五年就殺掉了1萬餘明朝皇室。

可以毫不誇張地説,清朝200多年國運,就是建立在明朝皇室和千萬無辜民眾的纍纍白骨上。

時過境遷,到1911年,辛亥革命一聲炮響,埋葬了中國歷史上最後一個封建王朝——清朝。1912年2月12日,隆裕皇太后代替年僅6歲的溥儀頒布了退位詔書。

這標誌著,享國268年的大清王朝就此永遠退出歷史舞臺。

大清滅亡後,民國政府如何對待清朝皇室?

首先,民國政府對於清朝皇室,真正做到了一個不殺,一個不抓。不管是末代皇帝溥儀,還是隆裕皇太后,還是龐大的皇室成員,都沒有遭到新政府的打擊。

事實上,清朝皇室還受到了民國政府極大的優待。這種優待,堪稱中國古代歷朝歷代之最,前所未有。

按照民國政府與清廷簽訂的《皇室優待條例》,清朝皇室繼續住在他們的紫禁城(故宮)裏,過著他們的小世界。末代皇帝溥儀依然在那裏稱孤道寡,享受皇帝的尊號。

在清朝皇室的小王國裏,內務府、宗人府、慎刑司等機構一應俱全,民國政府並不干涉他們的運轉。甚至還保留著一支禁衛軍,有槍有人,保護皇室安全。

為了維繫小王國的體面和尊嚴,民國政府還允諾,每年給付400萬兩白銀,任由他們使用。400萬兩白銀,這在當時可是一筆鉅款。雖然後來民國政府由於財政緊張,實在拿不出錢,只好拖延支付,但這並非他們有意賴賬。

對於清朝歷代皇帝的宗廟陵寢,民國政府承諾“永遠奉祀”,還“設立衛兵保護”。

應該説,民國政府給了清朝皇室極大的優待條件,溥儀的老師、英國人莊士敦先感慨地説:“當世界各地第一次得悉革命黨同意皇帝保留尊號,繼續住在宮禁,每年撥付相當可觀的津貼,以維持朝廷和其他開支時,將中國廢黜君主的方法同西方各國進行了比較,並對中國的處理方式給予了高度讚揚。既然中國人的品德是如此令人讚美和可愛,中國的文明是如此高貴和仁慈,那我們就無須和沒有必要去對中國談一些它不應接受的恭維話,或者在它的花園裏去尋找從未生長過的花朵。”

無奈,“不作死就不會死”。溥儀等人在小王國裏的日子過得太舒坦了,竟然動起了歪心思,還在張勳的支援下,搞出“復辟”的鬧劇。

前朝皇帝公然“復辟”,這在任何一個朝代,都是性質極為惡劣的大罪,可在“復辟”鬧劇結束後,民國政府並沒有對溥儀等人進行懲罰,還讓他住在紫禁城裏。只是在7年後,馮玉祥才以此為理由,將溥儀等人趕出紫禁城。

這次,馮玉祥修改了《皇室優待條例》,取消了溥儀的皇帝尊號,降低了優待費用。但也僅此而已,並沒有對溥儀等人進行打擊報復。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞