首頁>>城市文化

中國美術館 匯聚唐卡藝術精品

2018-11-27 10:47   來源:北京晨報  責任編輯:李芳

近日,國家藝術基金資助項目“中國唐卡藝術精品展”國內巡展北京展在中國美術館拉開帷幕。展覽由歷屆中國國際唐卡藝術節獲獎作品和國家級非物質文化遺産代表性傳承人以及著名刺繡、堆繡、鑲嵌工藝大師等唐卡藝術作品構成,囊括了唐卡藝術齊吾崗巴、勉唐、欽孜、嘎瑪噶赤、勉薩等五大流派和其他風格,具有唐卡藝術精品薈萃、畫派齊全、藝術特色鮮明等特徵。

展覽現場,除可以欣賞60多幅風格各異、精美曼妙的唐卡藝術作品,觀看五大派別畫師現場作畫並進行零距離唐卡繪畫體驗外,還設有傳統工藝的純天然礦物顏料成品、原石等展示,從而令參觀者更深切地感受唐卡藝術作品從礦石傳統工藝研磨到丹青化彩再凝聚成莊嚴妙相的繪製過程及其中所傾注的匠心。此外,作為國家藝術基金資助支援的全國巡展項目,本次展覽還將陸續在上海、深圳及法國巴黎展出。展覽將持續至12月2日。