文化首頁>>要聞>>字號:

國産遊戲吹響出海號角

發佈時間:2018-10-04 10:23:18  |  來源:中國文化傳媒網  |  作者:吳敏  |  責任編輯:

 

 

    近幾年,積極推動遊戲産品出海已成為眾多遊戲企業發展的重點策略。據了解,遊戲産品風靡全球的FunPlus、IGG、智明星通等傳統遊戲企業多年深耕海外,在戰略上經驗豐富,表現不俗。比如IGG旗下熱門遊戲《王國紀元》上線兩年多來已經在85個國家和地區的App Store中拿下游戲暢銷榜第一,全球營收已超過8.25億美元。不單單大廠有打開海外市場的能力,國內一些小廠商在面向海外市場上,專注于深耕細分領域,也佔據了不錯的市場份額。

    國産遊戲出海是産業發展趨勢

 

    遊戲企業出海效應漸顯。根據App Annie報告,2012年7月至2018年6月,中國移動遊戲在中國以外市場App商店遊戲綜合下載量超140億次,2018上半年iOS及Google Play綜合收入同比增長超過了40%;綜合用戶支出超160億美金;中國以外市場的App Store和Google Play上的遊戲超過4400款APP,其中用戶支出超過100萬美金的中國發行商發行的遊戲APP數量近900款。

    相較于文學、影視、動漫等,遊戲更具有普適性的娛樂功能,所需跨越的文化差異也相對較小。6年來,國産遊戲出海頻繁,也反映出中國文化産業的輸出市場的蓬勃發展。

    遊戲出海火熱,不再局限于港澳臺、東南亞等用戶屬性相似的地區,同時也拓展了歐美、日本、南韓等很成熟的遊戲市場。其實海外優質付費用戶數量更為龐大,遊戲分級制度更為完善。因此,很多遊戲廠商為避免國內遊戲體量大競爭強,以積極向海外市場佈局形成了産業全面發展的趨勢。

   全球遊戲下載量、用戶支出和參與度持續攀升

    根據App Annie數據報告:自2016年上半年到2018年上半年,全球遊戲下載量iOS及Google Play綜合數據增幅30%,全球遊戲用戶支出增幅55%,全球遊戲使用時長僅安卓手機便有30%的漲幅。

    據《2018年1-6月中國遊戲産業報告》顯示,上半年中國自主研發網路遊戲海外銷售收入46.3億美元,同比增長16%。海外市場5年增長近15倍。

    中國遊戲産業海外市場收入的倍增,有賴於其世界地位的變化。發展20餘年以來,遊戲生産已從早期供應商為主的“中國製造”身份升級到現在的“中國創造”,從注重數量上的粗獷擴張,到更加關注自主創新,著重打造品牌和技術上的領先優勢,用更為國際化的理念和方式,將中國品牌帶到全球舞臺。

    在出海戰略上,從技術積累,人才培養,資金供應,創意構思,文化底蘊等方面,中國已有了充分的文化自信,與全球遊戲行業之間的差距愈來愈小,甚至有些方面超過全球遊戲的平均水準。同時在“中國文化熱”的環境下,遊戲出海向全球用戶更近距離的展現了我國文化的豐富多彩。

1  2  >  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞