文化首頁>>要聞>>字號:

完善文旅公共服務讓人們出行更有尊嚴

發佈時間:2018-10-01 22:22:10  |  來源:中國經濟網  |  作者:簡言之  |  責任編輯:

 

文化旅遊工作者要堅持以人民為中心的發展思想,廣泛學習、積極思考,充分發揮主觀能動性,在有限的條件下創造更好的公共服務效果

  國慶前夕,北京故宮博物院推出“母嬰護理房”。輿論紛紛點讚:終於可以讓帶寶寶的觀眾歇歇腳,讓人們的文化之旅更有尊嚴。

  母嬰室不罕見。隨著時代的發展,眾多公共場所,包括高鐵都逐漸考慮到“母嬰”這一群體的需求,設置了人性化的母嬰護理設施,進而讓家長更好地照顧寶寶,實現更有尊嚴、更有品質的出行。

  母嬰室也罕見。從某種角度説,故宮的母嬰室來得太遲了。作為一個日均遊客量超過4萬人次的頂級博物院,哪怕只有比例很小的親子遊客,絕對數量也是很大的。對許多文化旅遊機構來説,母嬰室是剛需,現在才開建正説明我們的服務還存在缺失、配套還不完善。

  故宮這一舉動引起熱議,一方面是因為故宮在我國文化旅遊界的特殊地位,另一方面則是抓住了文化旅遊機構多年的“痛點”並提出了簡單易行的解決方案。

  母嬰室的設置應該引發文化旅遊機構對自身服務的反思。近年來,我們不斷呼籲文明旅遊,在文化場所注意自身素質,但從另一個角度來説,這些不文明行為是否與公共服務提供不足或是不夠優質有關呢?

  黨的十九大報告提出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。公共文化旅遊服務領域的不平衡不充分同樣存在。

  在免費開放工作推進多年以後,我國的公共圖書館、文化館等公共文化機構提供的公共服務具有了明顯的公益性、基本性、均等性、便利性特點,並逐漸出現了“網紅圖書館”等更高追求的公共文化機構,帶動了公共服務意識的整體提升和行業的進步。故宮博物院等文化旅遊機構有其特殊性,比如其尚未具備全面免費開放條件、參觀量過大、負荷過重等,加上長期以來體制慣性、經費劃撥等影響,要求其很快達到較高的公共服務水準還需要時間。但“千里之行始於足下”,故宮的“開先河”之舉,正面回應服務對象的作法,為所在行業提供了可行的思路,值得肯定和學習。

  母嬰室的設置,也是公共文化旅遊機構提供並改善公共服務、以人民為中心的具體體現。以習近平同志為核心的黨中央提出以人民為中心的發展思想,反映了堅持人民主體地位的內在要求,彰顯了人民至上的價值取向。我們的文化建設“為了誰”,又“依靠誰”?很顯然,人民群眾是社會主義文化建設的服務對象和依靠力量,中國特色社會主義文化是人民群眾共建共用的文化。我們的工作當以此為原則。這就要求文化旅遊工作者堅持以人民為中心的發展思想,廣泛學習、積極思考,充分發揮主觀能動性,在有限的條件下創造更好的公共服務效果。

  文化旅遊機構需要解決的用戶剛需還有很多。類似“母嬰室”的人性化服務措施,如“殘疾人通道”“飲水點”“休息椅”等應當更快更多地建設完善。這樣的行動應當成為業界的“標配”。一如近年來興起的廁所革命,其不斷推動景區提升公共服務水準,解決遊客實際需求,取得了良好效果,贏得了廣泛讚譽。

  值得注意的是,廁所革命考量的不僅僅是硬體投入,更是持續維護,母嬰室的設置也具備同樣要求,這不是一陣風的突擊式投入。作為世界頂級博物院,故宮在如此有限且珍貴的場地中設置了設施齊全、具有文化創意特色的母嬰室,值得讚揚和學習,但未來的維護升級更值得關注。合理的設計、持續的管理、穩步的升級,才能實現設置母嬰室的初心,達到期待的效果。

  近年來,越來越多的年輕夫婦帶著孩子去圖書館、美術館、博物館、景區,母嬰室的出現給大家提了個醒,文化旅遊機構會面臨更多新情況、新現象,我們是否有新思路、新辦法,針對性地提供更好的公共服務?或者説,我們是否具備預見性的眼光,提前做好準備呢?

  完善文化旅遊公共服務建設,提升公共文化旅遊服務水準,讓人們擁有更多的文化旅遊獲得感、幸福感,還需要我們做出更多的努力。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞