字號:

春風化雨四十年 ——看改革開放後樂亭鹽鹼帶翻天巨變

發佈時間:2018-09-29 10:32:52  |  來源:中國網  |  作者:辛聞  |  責任編輯:鄭文媛

    中國網文化訊   改革開放如春風化雨,在鹽鹼灘中滋潤著勃勃生機、豐盈碩果,四十年間,此間荒灘翻天巨變。沿省道364由東往西穿行樂亭沿海,行過美麗恬靜的濱海小村,瞭望整齊如錦的遼闊稻田,駐足拔地而起的工業園區。湛藍的海水撫慰著樂亭一百餘公里的漫長岸線,潮漲潮落已千年,亙古未變。

    升級:從“零”到兩萬公里

    姜各莊鎮西海村緊靠364省道,交通格外便利,是樂亭沿海一行的第一站。“以前出村沒有路,得從荒灘裏一步一步走出去。”西海村村委會主任蘇海明在村口迎接筆者一行。

    西海村人口近千人,在姜各莊鎮是人口較多的村子。“以前村裏也沒這麼多人,男的娶不上媳婦,女的想法設法嫁出去。”51歲的蘇海明對年少時的村子的記憶濃縮為兩個字“窮”“苦”。

    世代相伴的大海,給曾經的西海村帶來的是土地裏泛起的白色鹽鹼、苦澀的井水、稀疏低産的莊稼。臨海結網,漁業是西海村傳統産業,但在改革開放之前,漁業並未給這個鹽鹼帶裏的村莊帶來多大改變。

    “小時候捕魚,是站在岸邊‘拉大網’。”蘇海明回憶説。


    改革開放前,受到客觀條件限制,西海村人們遵循著最原始的漁業生産方式,離岸距離為“零”,捕撈量很低。

    上世紀八十年代,西海村人開始建造漁船出海捕魚。“漁船全長不到10米,動力很弱。”蘇海明告訴筆者,他家第一條漁船是四家合股,每家都拿出了全部身家,盼著能在大海裏撈出“金元寶”。

    有了漁船,西海人的漁業産業實現了離岸“零”的突破,進入了遼闊的海洋。當時,漁船小,經不住風浪,西海的漁民只敢離開岸線一、二公里,讓岸線始終保持在可視範圍內。但,僅僅這微不足道的航程,已經開始讓西海人收穫到了第一桶金。為鹽鹼地提供了源源不斷鹽分的磅薄大海,成為了漁民們熱愛的財富之源。

    隨著改革開放的成果日益顯著,樂亭漁業産業也“漸入佳境”。勤勞的西海人,成為了樂亭漁業的“先鋒軍”。隨著收入的增加,西海人的漁船也“茁壯成長”,船體從10米到17米到20米再到40米不斷變大,船用設備也從指南針到海事衛星、探魚儀、漁用聲吶等不斷豐富,西海漁民離開岸線越來越遠,不斷突破縣域、省域、國界。

    2016年,蘇海明二弟蘇海東名下的漁船隨同另外7艘遠洋漁船挺進深海,到兩萬公里以外的毛里塔尼亞進行捕撈作業。

    發展遠洋漁業是樂亭漁業發展“退陸進海”戰略的重要一環。樂亭逐步將岸線養殖和近海捕撈的傳統漁業生産模式向海洋深處延伸,在打造“遠洋船隊”的同時,還大力發展近海海洋牧場,通過人工放流、底播增殖,修復海洋生態,提高漁業産值。

    經過近四十年發展,西海村漁業産業規模不斷變大,産業鏈條不斷延伸。“現在全村人都從事漁業産業。”蘇海明笑稱西海村人過著“男耕女織”的生活,男人是耕海牧漁的主力軍,女人則負責織補漁網等産業環節。

    目前,西海村共有40米以上大型現代化漁船40余艘,養殖等漁業用船百餘條,每條船毛利潤達到50萬元以上,漁民戶均純收入達到10萬元以上。“現在娶媳婦、嫁女兒,得好好相一下‘門戶’。”蘇海明笑聲中帶著淡淡的自豪。 

1  2  >  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞