文化首頁>>演出>>字號:

浙江交響樂團在巴西裏約舉行巡演

發佈時間:2018-09-28 16:39:27  |  來源: 新華網   |  作者:趙焱 陳威華  |  責任編輯:鄭文媛

  新華社裏約熱內盧9月26日電(記者趙焱 陳威華)26日,當巴西女高音塔雅娜·佩雷特和男高音喬瓦尼·特裏斯塔奇與中國歌唱家王瑩、丁毅共同唱起《我愛你中國》時,裏約熱內盧市立劇院內掌聲雷動,巴西觀眾和華僑華每人平均激動不已。

  這是浙江交響樂團在巴西巡演中為當地觀眾獻上的一場由經典交響樂曲目、巴西傳統音樂和中國民間樂曲構成的東方與西方、古典與現代交融的音樂會,也是中國駐裏約熱內盧總領館國慶招待會的演出。

  音樂會開場的兩國國歌是由馬累明日之潮交響樂團與浙江交響樂團共同演奏的。馬累明日之潮交響樂團的樂手都來自裏約熱內盧的馬累貧民社區,在中國國家電網巴西公司的贊助下,許多孩子加入樂團得以遠離暴力和毒品,如今樂團在裏約熱內盧已小有名氣,每年很多機構都邀請他們進行跨年演出。浙江交響樂團來到裏約熱內盧後對小樂手們進行了輔導,並邀請他們共同演奏。

  中國笛子演奏家汪悅洲的一曲《水鄉船歌》,讓巴西觀眾保羅·韋爾內克情不自禁地起立鼓掌,中場休息時他告訴新華社記者:“中國的笛子跟我們西洋樂中的笛子不一樣,我雖然以前沒有聽過這支曲子,但我知道必須要有很高的技巧才能演奏出如此優美的樂曲,對我們巴西人來説理解起來完全沒有問題,在音樂上我們沒有絲毫的隔閡。”

  中國駐裏約熱內盧總領事李楊在音樂會前致辭説:“今天的演出我們不需要翻譯,因為音樂是全人類共同的語言。希望藝術的交流能夠促進兩國文化以及其他各個層面的交流與合作。”

  浙江交響樂團除在裏約舉行音樂會外,本月23和24日還在巴西伊瓜蘇大瀑布前舉行了兩場《萬里共嬋娟》中秋音樂會,28日和10月1日將赴巴西利亞和聖保羅演出。

  塔雅娜·佩雷特在音樂會上演唱了《告別時刻》等經典名曲,但她自己最滿意的還是最後與中國同行們合唱的那首《我愛你中國》。她對記者説:“這是一首非常好聽的歌,我很喜歡,我學習了很久,並反覆練習中文發音。這是我第一次與中國歌唱家合作,是一次難忘的經歷。今後我會去了解更多中國文化。”

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞