文化首頁>>拍賣>>字號:

佳士得2018上海秋拍即將舉槌

發佈時間:2018-09-20 15:37:35 | 來源:光明網 | 作者:田呢 | 責任編輯:鄭文媛

    9月21日,佳士得將於上海半島酒店舉辦2018年秋季拍賣,率先開啟下半年亞洲範圍內的秋拍序幕。不僅呈獻“赤水佳釀–貴州茅臺酒”、“FIRST OPEN | Shanghai”、以及“二十世紀及當代藝術”三大專場以饗海內外藏家,佳士得還將攜于其他海外拍場即將上拍的重量級拍品同期于國內預展。與此同時,佳士得藝術講座以及首次於國內推出的藝術研討會等活動形式,將進一步豐富廣大藝術愛好者的藝術體驗。

    佳士得中國區董事總經理劉珺表示:“佳士得全球上半年業績鼓舞人心,創下歷史最高的半年業績,其中中國客戶競投踴躍,在多個收藏品類均有斬獲。可以看出藏家不斷拓寬的國際視野以及購藏興趣正趨向多元。佳士得上海拍場亦是為了響應這一趨勢而于2013年設立,目前已成為佳士得全球佈局中的重要一環,並成為客戶深入了解藝術並與海外拍場互動的重要窗口與平臺。”

    適逢佳士得于中國內地成立拍場進入第六個年頭,此次上海秋拍將首次呈獻茅臺專場,並計劃于9月21日率先舉槌,共計178個拍品近1900瓶茅臺酒上拍。作為國際拍賣行首次推出中國名釀專場,旨在繼續搭建“中西溝通之橋梁”,並通過國際化的平臺進一步探索中國白酒所代表的精神內涵。

    “FIRST OPEN | Shanghai”拍賣專場帶來共80余件拍品。在藝術收藏多元化的理念下,為新晉藏家及資深收藏家搭建多樣化的收藏脈絡與線索,使收藏真正成為生活的一部分。

    本季藝術版塊為藏家帶來以趙無極、吳大羽等華人藝術名家創作的一系列抽象繪畫作品、以及楊福東、王光樂、徐華翎等中國當代藝術實力中堅及新興力量的藝術創作,作品涵蓋油彩、攝影、絹本等不同媒材。在地域上,更涵蓋了多位20世紀越南核心藝術家的繪畫作品,及草間彌生、奈良美智等日本藝術家的別致之作,共同呈獻出亞洲藝術多元化的豐富樣貌。

    此外,2017上海秋拍首度推出的全新“當代書房”專題再度歸來。“當代書房”版塊旨在呈獻 “無古今,無國界”的藝術體驗。此次專題囊括中式傢具、文房雅器、當代設計以及當代水墨在內的36件精雅拍品,為藏家呈獻出豐富的文人生活趣味。

    將於9月21日晚間開拍的“二十世紀及當代藝術”專場雲集亞洲二十世紀及當代藝術、西方印象派及當代藝術、戰後及當代藝術、以及當代水墨等佳作共34件,包括趙無極、朱德群、劉國松、曾梵志、徐累、夏加爾、薩爾瓦多·達利、安迪·沃荷等名家佳作將逐一亮相。

    其中,趙無極的巨幅作品《13.02.92》將成為本場領銜之作。趙無極於1992年創作的這幅作品,致力以抽象的形態表現自然中重要的本質,捕捉大自然轉瞬即逝的瞬間。他以高超的色彩運用,通過豐富的色彩疊加,將輕紗般的粉紫、青綠、淡黃及天藍等色渲染于主要基調為深藍色的底層之上,通過色彩反射出萬丈光芒的自然意象。正如佳士得亞洲區總裁魏蔚所言:“這是一件浪漫深邃、體現藝術家融會貫通的成熟之作。”

    本季秋拍還將同期于上海展出一系列本年度稍後亮相佳士得全球其他拍場的重量級拍品。其中,古典大師繪畫作品包括古斯塔夫·庫爾貝的《雪中獵人》與《睡著的紅髮女人》、安東尼·凡·戴克爵士的《瑪麗公主全身肖像, 英國國王查爾斯一世之女,身著粉色緞面裙》及老奧夏斯·貝爾的《壁架上以德國虎皮花瓶盛載的花朵、蝴蝶和貝殼》。其中《睡著的紅髮女人》是庫爾貝藝術生涯的巔峰之作,庫爾貝的兩張作品將於10月31日在紐約上拍。



    戰後及當代藝術部分將在上海展出白髮一雄系列作品,分別題為《T19》《T39》《Tou》的三幅作品均來自於Rodolphe Stadler的私人收藏。其中《T19》這張作品是白髮一雄的大尺幅代表作之一。三幅作品將陸續於今年10月至12月期間在巴黎拍場上拍。

    此外,愛因斯坦于1954年寫給猶太哲學家葛金的親筆信也將現身上海,並於12月紐約佳士得上拍。這封信因闡述了愛因斯坦對於探索生命意義的哲思等內容,自2008年首次出現于拍場後即已成為愛因斯坦最為知名的書信之一。

    據了解,本季佳士得除常規面向公眾開放的藝術論壇、講座等活動外,還將首次舉辦研討會,全方位提升藝術體驗。

    (光明日報記者田呢)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞