文化首頁>>要聞>>字號:

新業態激活文化消費新動能

發佈時間:2018-09-12 15:13:41  |  來源:光明網-《光明日報》   |  作者:魯元珍  |  責任編輯:鄭文媛

  隨著暑假結束、學生開學,文化消費市場的暑期檔也告一段落。當前,年輕群體的消費意願和消費能力提升,以年輕人為目標的文化消費産品成了暑期的熱點,電影、旅遊、演藝、展覽等領域大多推出以學生或親子為受眾目標的文化産品,視頻類網路平臺的火爆也催生了文化消費的新形態和新熱點。

  從近期文化消費熱點來看,文化産業和文化消費市場正在從數量的高速成長期逐漸邁入品質升級、融合發展的階段。如何補齊短板、提升品質,不斷激活文化消費新動能,成為需要關注的課題。

河北懷來古城文化特色濃郁,遊客眾多。肖樂鵬攝/光明圖片

  1.電影受眾趨理性  內容品質成核心

  數據顯示,截至9月7日,中國電影票房已經達到467億元,同比去年增長16%。國産影片的份額超過了65%,票房前10名的影片中國産影片佔7部,且排在前4位的都是國産影片,暑期電影票房依然延續了今年票房增長的好勢頭。相比去年同期《戰狼2》一枝獨秀,今年暑期電影市場在類型上百花齊放,既有《西虹市首富》的輕喜劇題材,也有《我不是藥神》的現實題材,姜文的《邪不壓正》的諷刺劇引發了話題討論,《侏羅紀世界》《蟻人》等國際經典IP也有豐厚收穫。

  值得一提的是,一些口碑與票房雙贏的電影進入了人們的視野。例如獲得30億元票房的《我不是藥神》因推動了對現實話題的關注,獲得了前所未有的高讚譽度,不少網友都表示,該電影補上了我國長期缺失的優秀現實主義題材。而與此同時,幾乎與《我不是藥神》同期上映的《阿修羅》,卻在上映三天就中途撤檔,大腕、小鮮肉並沒有為其帶來太多“流量”,大量資金投入用在了科技特效包裝上,而最重要的故事內容卻空洞乏味,最終未達到表達中國文化內涵的效果。

  《愛情公寓》電影因同名電視劇擁有大量粉絲在上映前飽受期待,但最終卻是打著“原班人馬”的噱頭“挂羊頭賣狗肉”,上演了一齣與原劇情毫無關聯的“盜墓片”,讓觀眾大呼上當受騙。《愛情公寓》在首日3億元高票房過後立刻出現斷崖式下跌,第三日票房僅剩5917萬元。

  過去很長一段時間,“叫座的不叫好,叫好的不叫座”成為我國電影市場的怪現象,不少電影因為明星效應、IP粉絲收穫高票房,玄幻、言情、穿越大行其道,但劇情粗糙,評價很低,業界普遍認為,儘管近年來我國電影市場增長迅速,但內容、品質的提升並未保持同步。內容和品質是電影的核心,僅靠明星、特效畫面、噱頭吸引觀眾,儘管短時期內可嘗到甜頭,但最終會使觀眾厭煩,傷害電影産業自身的進步。

  可以看到,影片品質對票房的影響在提升,優質國産片越來越得到市場的積極反饋,反之觀眾對“流量吸睛”的欠誠意之作並不買賬。

  “處於初級階段或者説成長階段的中國電影市場具有很強的‘節假日效應’,粉絲電影、闔家歡電影在節假日期間獲得高票房,但現在中國觀眾已經越來越理性,如果影片製作急功近利,甚至擺出一副來‘搶錢’的姿態,觀眾是不會買賬的。”中國電影家協會秘書長饒曙光表示。

  饒曙光指出,中國電影創作者與中國電影觀眾正步入一個更為成熟、穩定的階段,觀眾群體的觀影品位不斷提升,對高品質電影産品的需求也在提升,賣流量圈錢的“捷徑”難以長久。這更需要電影産業在反思中進步,不僅僅單方面追求數量的增長,而要從供給側、創作端發力,推動各類影片加快多樣化、差異化供給,更注重將內容、品質作為核心,創作出更多人們喜聞樂見的優質作品,促進中國電影持久健康發展。

張家口蝶戀花文旅小鎮高塔光影秀實景演出《夢回下花園》。李潔攝/光明圖片

  2.親子遊寓學于遊 文旅融合趨勢凸顯

  每年暑期的旅遊旺季,親子遊、研學旅遊、學生畢業旅遊都成為最主要的出遊方式。中國旅遊研究院、攜程旅遊聯合發佈的數據顯示,親子遊成暑期主力軍,佔到旅遊市場的58%;出國旅遊越來越低齡化,36%是00後、10後;畢業遊産品遊客量上漲100%以上,消費最高的是世界盃觀賽主題遊産品。

  驢媽媽旅遊網發佈的《暑期出遊總結報告》顯示,今年暑期驢媽媽平臺周邊遊人次在整個國內遊總人次中佔比為80%左右,成為國內遊絕對主力,親子遊、沙灘遊、主題樂園等高品質周邊遊産品更受遊客喜愛。

  值得注意的是,今年除了傳統的景點觀光,越來越多家長更注重通過旅遊讓孩子增長見識,提高文化素養,在很多城市,文化旅遊的熱度創了新高。驢媽媽旅遊網發佈的數據顯示,在江蘇,文化旅遊類産品在所有旅遊産品中佔比最高,以吳文化為代表的蘇州園林,以六朝文化為代表的南京明城墻遺址公園,以楚漢文化為代表的項王故里,以明文化為代表的明孝陵,以及以民國文化為代表的總統府等景點都很受歡迎。

  在文化與旅遊融合發展的趨勢下,旅遊觀光、休閒度假、親子互動與文化體驗結合的旅遊産品迅速增多,把旅遊消費、休閒消費和文化體驗結合起來成為重要趨勢。

  今年8月至9月,張家口市第二屆旅遊産業發展大會在張家口的懷來、下花園、宣化、陽原、萬全、懷安、涿鹿等7個縣區共同舉辦,大會整體推出了“桑洋河谷旅遊度假區”的區域旅遊品牌,挖掘桑洋河流域厚重的歷史文化、極具特色的民俗文化以及溫泉地熱、葡萄美酒等旅遊資源,建設集文化體驗、生態休閒、康養度假等功能于一體的世界知名文化生態旅遊度假區,打造全域旅遊新樣板。以文旅融合為核心,京張兩地將攜手打造文化體育旅遊産業帶,實現京張旅遊一體化、文化一體化、産業一體化、生態保護一體化,形成連接京津冀、輻射蒙晉的體育文化旅遊業帶狀發展極。

  暑假期間,各地的博物館、展覽館迎來了大批遊客,一些基於數字技術的體驗産品讓過去人們覺得離生活很遙遠的歷史、文物,走近人們。隨著旅遊演藝産業逐漸成熟,很多親子、學生遊客也選擇了在參觀景點之餘參觀展覽、觀看演出,通過故事和藝術的形式深入了解旅遊目的地的文化。專家表示,文化旅遊産品將文化物態化、活態化和業態化,通過交互、沉浸化感受等方式,將文化轉化為旅遊觀光産品,促進了文化資源的産業化和文化消費升級。

  “現在廣大的遊客和居民的旅遊休閒需求正在提升,不僅要看風景,更要體驗美好的生活和有品質的文化項目和文化服務,要把文化、廣播影視、戲曲以及當地博物館、展覽館、美術館等深度文化體驗等吸納進來。”中國旅遊研究院院長戴斌表示,在全域旅遊新方位的指引下,文化和旅遊融合發展的巨大潛力還有待釋放,將成為培育文化産業發展新動能的重要方向。

 

1  2  >  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞