文化首頁>>展覽資訊>>字號:

卜瓷﹒瓷愛生命系列乙卜作品展開幕

發佈時間:2018-09-12 10:10:12  |  來源:中國新聞網  |  作者:   |  責任編輯:鄭文媛

  中新網9月11日電 以“卜瓷”命名的“瓷愛生命系列乙卜作品展”9月8日在北京視覺經典美術館舉辦了開幕儀式。本次展覽著重突出乙卜的蝴蝶系列作品,甄選了兩年來乙卜創作的陶瓷作品及部分水墨作品。

北京聖彩文化傳媒有限公司總經理蓋雪蓮及藝術家乙卜為本次展覽揭瓷

  水墨藝術家乙卜本名田小赤,從小酷愛繪畫, 1999年開始專業從事美術創作。這種對繪畫的熱愛正如乙卜在《卜瓷者説》一文中寫到:“我的存在之相是畫畫,而繪畫的作品自然是我藝術生命的落實,在藝術創作中真誠勞動是我們打開藝術之門的第一把鑰匙”。他對水墨繪畫尤為擅長,並不斷探索水墨的表現形式,從宣紙到漢磚,他都做了有益的嘗試。

北京視覺經典美術館館長吳華為乙卜、劉雲峰兩位藝術家頒發展覽證書

  乙卜也一直非常喜歡中國的陶瓷文化,很早就對瓷上繪畫著迷。2016年,他與“聖彩堂”結緣,與“瓷愛系列”的燒制者劉雲峰、原故宮博物院宮廷珠寶研發部研發總監張善勇合作,開始了他們的“中國當代原創瓷上繪畫藝術”的實踐及探索。於是,陶土也成了乙卜水墨作品的一個獨特載體。

乙卜在給嘉賓介紹作品之敦煌蝶舞

  瓷器在中國已成為千年文明的符號,更是對世界文明的一大貢獻。由最初的單色釉到多色釉,後又發展出釉下彩和釉上彩、五彩、粉彩、鬥彩、琺瑯彩等等。幾千年紅窯熔融,煉結出祖先的勤勞智慧,釉彩在不同時代、不同地域持續彰顯著異彩光華。

展覽現場

  “卜瓷”是一種原創瓷上繪畫藝術,乙卜以釉作彩,憑藉對釉質的了解卜測,構建出心中圖景,釉色經過千度窯爐熔煉,從最初無色堆砌時的想像,到窯開見物時的欣喜,可謂是涅槃重生。

展出作品

  “瓷光流彩,卜合與心。”從水墨與宣紙融合,到水墨進入漢磚、再到水墨在陶土上綻放出“瓷愛生命”,乙卜這種藝術探索是充滿未知的曆險,本身詮釋著生命存在的意義。正如有業內人士所講,“‘原創瓷上繪畫’像一個個從爐火中美化出的彩蝶,飛舞在廣袤無垠的浩瀚星宇,這就是‘卜瓷’的意義所在。”

展出作品

  據悉,本次展覽由北京聖彩文化傳媒有限公司主辦,展覽歷時9天,將於9月16日結束。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞