當前位置:主頁 > 文化 > 正文

明星演員熱衷轉向話劇 磨練演技還是享受舞臺?

發佈時間: 2018-08-31 15:00 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 袁秀月 | 責任編輯: 文化中國

  中新網客戶端北京8月31日電(袁秀月)從陳道明、何冰、許晴到胡歌、陳喬恩,近兩年,越來越多的明星演員開始走向話劇舞臺。

  最近,也有不少明星版話劇將要上演,如濮存昕的《萬尼亞舅舅》、蔣雯麗的《明年此時》、張若昀的《三姐妹·等待戈多》等。是磨練演技還是享受舞臺,明星演員為何熱衷演話劇?

 

濮存昕

  明星演員回歸話劇舞臺

  對於普通觀眾來説,明星演話劇可能更有吸引力,從胡歌加盟《如夢之夢》受到粉絲歡迎,到《茶館》《窩頭會館》一票難求,就可見一斑。除了對演員的喜愛,觀眾還願意看實力相當的演員飆戲。

  很多明星演員也長期“駐紮”在話劇舞臺,如北京人藝的濮存昕、何冰、馮遠征等,近年來話劇作品不斷。尤其是濮存昕,每年都有好幾部話劇上演,最近還有他主演的《萬尼亞舅舅》。

  從《海鷗》《三姊妹·等待戈多》《伊凡諾夫》《天鵝之死》,再到《萬尼亞舅舅》《櫻桃園》,濮存昕幾乎成了“契訶夫專業戶”,他也是中國出演契訶夫劇目最多的演員。

 

《萬尼亞舅舅》海報

  《三姊妹·等待戈多》這部作品最近也要上演,只不過主演從濮存昕變成了年輕演員張若昀。這部作品是林兆華二十年前創作的一部實驗戲劇,將契訶夫的《三姐妹》和塞繆爾·貝克特的《等待戈多》巧妙穿插在一起。

  在這部劇中,張若昀的表現也得到了林兆華的稱讚,林兆華説他“演戲特別自然、樸素,很適合這個角色”。

  蔣雯麗最近也回歸話劇舞臺,出演美國百老彙經典作品《明年此時》,該劇由俄羅斯國寶級導演尤裏·伊萬諾維奇·耶列明執導。

  從北京電影學院畢業後,蔣雯麗就再未接觸過舞臺,在演過林兆華的《櫻桃園》和賴聲川導演的《讓我牽著你的手》後,埋藏著的戲劇魂一下子被喚醒。她還向劇組推薦了演員劉鈞出演男主角,他們曾一起合作過《玉卿嫂》。

 

《明年此時》海報

  經典劇本,探討人生多重話題

  除了明星演員加盟外,這幾部話劇的劇本也很經典。《萬尼亞舅舅》是2015年新排的一部話劇,也是契訶夫寫于1897年的一部四幕鄉村生活場景戲劇。

  在25年中,萬尼亞放棄個人幸福,與外甥女辛勤經營莊園,供養妹夫謝列布利雅可夫教授。但最後他卻發現,妹夫只是個華而不實的庸才,激怒中他險些開槍殺死妹夫。

  有人説,這部戲的主題是“為偶像犧牲了的一生”,表達了當時偶像的坍塌和知識分子的精神覺醒。

  而放在今天,其實每個人都是萬尼亞。導演李六乙説,契訶夫寫的是全人類的命運,人的精神困境,不只是俄羅斯人才能體會得到。

  《三姊妹·等待戈多》探討的話題則是等待,契訶夫筆下的小城三姐妹,等著重回大都市莫斯科,卻遲遲沒有出發。貝克特杜撰的兩個流浪漢,在等待一個名叫“戈多”的人,卻始終停在原地。

 

蔣雯麗

  他們都活在各自的劇情中,卻又因為等待“相遇”,發生意想不到的化學反應。

  與前兩者探討哲學命題不同,《明年此時》講的是婚外戀。該劇講述了已婚的男女主角喬治和托麗絲在相識的二十五年中,每年的同一天都到相同的旅館去幽會的故事。

  舞臺劇截取了六個特別的日子,當時社會背景的變遷和道德觀念的轉變,也隨著兩人的生命歷程流露出來。

  婚姻到底是什麼,男女主角到底是真愛還是錯愛,這樣的三觀到底對不對?在蔣雯麗和劉鈞看來,《明年此時》也是一齣“婚姻的讚歌”。

  “不是詆毀婚姻,而是讓每個人思考婚姻和家庭到底是什麼。沒有標準,每個人都可以有自己的感悟,這就是這部戲的高明之處。”劉鈞説。

 

《三姐妹·等待戈多》海報

  話劇是演員的藝術

  演員們為何都熱衷於演話劇?戲劇界曾流傳這麼一句話,“電影是導演的藝術,電視劇是編劇的藝術,話劇是演員的藝術”。

  濮存昕曾説,當演員讓他興奮不已,走在劇院、站上舞臺,看著底下的觀眾,演著自己喜愛的角色,真心地佩服自己。

  他説,他演了一些戲,也有很多喜歡的角色,在不斷體驗的同時,更加發現自己癡迷且留戀于舞臺。

  因為他可以從古今中外經典作品中,暫時離開自己,獲得角色賦予的精神、靈魂以及思想,去體驗與自己人生相似相離的過程,發現角色的真和戲劇的美。

 

資料圖:排練照,從左至右依次是李浩天、林兆華、張若昀 鐘欣 攝

  作為演員,蔣雯麗也對舞臺有一種執念。她説,每個演員都渴望到戲劇舞臺上鍛鍊自己。因為影視劇表演是間斷的,一場戲連著拍下來的很少,會覺得不過癮。有時一進組,就把結尾拍了,最後才拍開頭,所以演員的情感是間離的、片段的,都是在導演的掌控之下。

  而在話劇舞臺上,演員走上舞臺後如何吸引觀眾,就全靠自己在舞臺上的掌控能力和魅力了。

  演員郭京飛曾演過多年話劇,還曾獲得第19屆上海白玉蘭戲劇表演藝術獎主角獎。他就説,他喜歡話劇是因為大幕一拉開,就他一個人説了算,這種感覺太棒了。

  從熒屏轉戰話劇舞臺的張若昀則説,拍電視劇是一種消耗大於積澱的過程,有時拍多了就自以為會演戲了,而演話劇每天在排練場都會有新的收穫。

  在話劇舞臺上,演員與觀眾的交流也更直接。“我覺得舞臺是初心,它是對表演的熱愛的初心。”張若昀説。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索