當前位置:主頁 > 文化 > 正文

舞臺聯手銀幕 上海經典戲曲將晉京展演展映

發佈時間: 2018-08-31 10:59 | 來源: 新華社 | 作者: 白瀛 | 責任編輯: 文化中國

    新華社北京8月30日電(記者白瀛)上海戲曲藝術中心將於9月4日至28日舉辦經典劇目晉京展映展演。京劇《曹操與楊修》、昆劇《景陽鐘》、越劇《西廂記》將在長安大戲院演出,同名立體電影也將在中國電影資料館展映。

 

    主辦方30日在京介紹,上海京劇院的新編歷史劇《曹操與楊修》突破了以往側重道德和歷史評判的局限,展示了人性的複雜與多面,被譽為新時期中國戲曲里程碑式的作品。同名電影由滕俊傑執導,尚長榮和言興朋分飾曹操與楊修。

 

    上海昆劇團的新編歷史劇《景陽鐘》改編自明清傳奇本《鐵冠圖》,改編中棄糟粕保精華,開拓了整理改編傳統戲的新途徑。同名電影由夏偉亮執導,將原時長2個多小時的舞臺版壓縮至100分鐘,主體情節更為緊湊。

 

    上海越劇院的《西廂記》以其詩化的舞臺呈現被譽為最忠於王實甫原作的當代作品之一。同名電影由夏偉亮執導,力求使“詩化”越劇真正實現“詩畫”。

 

    上海戲曲藝術中心黨委書記谷好好説,戲曲立體電影是運用高新技術來對傳統戲曲進行藝術的再創造,此次舞臺演出與銀幕放映同步舉行,目的是在傳統戲曲的創造性轉化與創新性發展上做更多有益的探索。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索