當前位置:主頁 > 文化 > 正文

劉蘭芳:60年説書人生沒講夠,最捨不得我的觀眾

發佈時間: 2018-08-31 10:59 | 來源: 人民網-文化頻道 | 作者: 黃維 | 責任編輯: 文化中國

    連日的大雨為京城洗去了夏的酷熱。就在這樣一個涼爽的夏日午後,我們來到了位於北三環中路的中國文聯宿舍——一棟九十年代的塔樓,探訪著名評書藝術家劉蘭芳。

    剛出電梯我們正愁找不到呢,遠遠望去,樓道裏有扇門已半開著,走近一看,門上貼著個用毛筆寫的“劉”字,剛一敲門,劉蘭芳的老伴王印權先生已出來迎接。

    熟悉的朋友都知道,劉蘭芳的丈夫王印權是一個很有才華的快板書演奏家,也是著名的曲藝編劇,在劉蘭芳的50多部評書作品中,每一部都有他的參與和心血。當年鞍山廣播電臺找到劉蘭芳錄製評書,正是王印權建議她演播《岳飛傳》,並共同完成了演播臺本。

劉蘭芳老師向記者介紹墻上挂著的照片(攝影:陳悅)

    劉老師的家不大,卻十分溫馨。一張布藝沙發,素雅而文藝;幾盆綠植自帶清香,開得正好;兩張靠墻放置的書桌,上面堆滿了各種書籍和修改的手稿;客廳裏挂著的幾張珍貴照片向來訪者述説這位評書大家的輝煌人生:上面最大的一幅是1987年秋在山東惠民胡集書會上,劉蘭芳在臺上投入地講著《岳飛傳》,台下人頭攢動,黑壓壓一片望不到邊,方圓百里鄉親蜂擁沓來、席地而坐,聚精會神地聽著,還有的實在沒地兒站,只好爬到房頂上站著聽;另一幅是2014年文藝工作座談會結束後,習近平總書記與劉蘭芳握手親切交談的瞬間。

    若不是親眼所見桌上日曆表密密麻麻的日程安排,很難想像這是一位74歲老人的日常生活:

    早上6點起床,快速捋一遍上午要播講的評書章節,7點出發去電臺,為節省時間,早飯就在車上吃兩口,8點半準時錄製,錄到中午12點。1點趕到家,簡單午飯後開始準備第二天要播講的3萬字內容,第一遍通讀,第二遍修改,第三遍潤色,這樣反覆三遍,近十萬字的工作量,直到夜裏12點才能完工。

劉蘭芳老師正在創作的《彭大將軍》的手稿

    “我們幾乎謝絕了所有採訪,實在是沒時間。”王印權老師邊給我們沏茶邊説。為紀念彭德懷將軍誕辰120週年,劉蘭芳正趕著錄製60集評書《彭大將軍》,已經錄完30集,要趕在10月底前播出。所有講稿都必須經她本人逐字逐句地修改,因此工作量特別大。除了錄製評書,劉蘭芳還要走訪基層演出,“昨天剛從菏澤演出回來,今天又接著錄製。”

    因為上午錄製了四個小時的節目,劉老師看起來有些累,嗓子也有點啞,為了我們的採訪,她特意換了件孔雀藍的短袖西服,化好粧後,似乎又想起來什麼,拿起手機讓樓下的水果店買個好西瓜來。

    一説起最愛的評書,劉蘭芳一掃疲倦,立刻目光炯炯。上世紀70年代評書《岳飛傳》轟動全國,也讓劉蘭芳的名字隨著《岳飛傳》飛向了全中國。因為她説的是北京評書,沒有方言障礙,走到哪大夥兒都能聽明白,幾乎走遍全國,因而得了個綽號——“全國糧票”。

    往事如煙,卻歷歷在目。

    “河南平頂山市的馬街書會,30多年我共去了16次。每年正月十三這一天,儘管四地裏都是冰碴兒,上萬名鄉親仍頂風雪,踏嚴寒,從四面八方匯聚馬街,人潮疊涌,鄉親們一聽就是倆小時。有次演出完,一位大爺拉著我的手説‘盼星星盼月亮盼來了劉蘭芳。’那一刻,我的眼淚就下來了。”正是老百姓的這份真情,讓她感動,也更堅定了她多年來為基層服務的決心。

    從藝60年,劉蘭芳走出鞍山、走向老山前線、走進管教所,九下河南,十下山東,田間村莊、工廠礦山、社區百姓……祖國的山山水水留下了她執著的足跡。近年來,創辦“千山書薈”,開設“劉蘭芳大講堂”、“百姓書場”“衚同評書講堂”……她的每一步都在踐行著深入生活,紮根人民,為百姓服務,傳播中華優秀傳統文化,傳遞社會正能量這一準則,這已然是她生命中須臾不能離開的神聖使命。

    讓劉蘭芳感動的,不只是觀眾,還有那些書中的人物,每次講民族英雄、道德模範、先進典型,都讓她深受教育。比如“核艦艇之父”黃旭華,“大孝為忠黃旭華,隱性埋名搞研發。”劉蘭芳在學習黃旭華先進事跡後,創作播講了評書《大孝惟忠》。

    如今,劉蘭芳擔任著中國曲協名譽主席的職務。大家不知道的是,她還有個不掙工資的兼職——北京市朝陽區麥子店街道文聯主席。對於這個“芝麻官”,劉蘭芳欣然接受,“只要他們需要我,我就去街道給大夥演幾場。”

劉蘭芳老師和記者合影(攝影:陳悅)

    因為我們的採訪,劉老師整個下午一個字都沒來得及看,王印權很心疼,“今天夜裏不知道幾點才能睡了,”但就這樣,劉老師還是耐心地接受了我們兩個多小時的採訪,錄id、補拍畫面,滿足我們所有的拍攝需求。

不知不覺已過5點,劉老師趕忙拿起書稿和筆,走進書房埋頭創作,過了一會又回過身叮囑我們:“大夥辛苦,我就不送了,一定把西瓜吃完再走!”

    我們很好奇地問她,這麼大年紀,還依然在創作錄書、一線演出,這麼做為什麼?

    “捨不得我的觀眾!雖然也累也乏,但只要聽到觀眾的笑聲、掌聲,就讓我覺得依然年輕,就衝觀眾的這份情,只要身體撐得住,就要多説書、説好書、説新書!”

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索