當前位置:主頁 > 文化 > 正文

世界AI綜藝待開發 《機智過人》有望零突破

發佈時間: 2018-08-30 16:10 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

   


研討會現場

    中國網文化訊  在經歷過模式引進浪潮之後,近年來我國綜藝節目發展步入了調整和轉型期。一方面,以文化、原創為方向,政策鼓勵行業生産具備中國文化特色與價值觀引導的原創型節目;另一方面,網路綜藝興起,不斷爭奪著電視綜藝的觀眾時間,也對電視綜藝節目提出了更高的要求,電視綜藝節目生態正發生著劇烈的變化。在此背景下,去年夏天以來,一大批優秀的原創節目出現在了電視熒屏,尤其是科技類節目日漸崛起,尤為引人關注。8月28日上午,“從中國製造走向中國創造——中國原創模式標準展望”研討會在京舉行,聚焦人工智慧的科學挑戰節目《機智過人》被認為最有可能首個衝擊主流歐美市場。

 

    中科院+社科院首次聯手 人文科技互融思考時代命題

 

國家廣播電視總局國際合作司司長 馬黎老師

    國家廣播電視總局國際合作司司長馬黎在會上表示,正在崛起的中國內容産品是講好中國故事的重要擔當。她希望《機智過人》等節目能夠進一步堅持主流價值、進一步堅持創新引領,進一步加強國際化,參與到國際合作中。而在中央電視臺綜合頻道總監張國飛看來,《機智過人》節目本身,恰好反映了中國人工智慧産業從小到大、從弱到強、從學習模倣到原創的過程,節目主題契合了國家目前發展階段的時代命題。

 

中國社會科學院新聞與傳播研究所黨委書記  趙天曉

    對於很多普通觀眾來説,科技是冰冷的,是遠離日常生活的,如何將科技做出溫度也成為一眾科技類節目的難點所在。而作為中國首檔聚焦人工智慧的科學挑戰節目,《機智過人》展現的是中國目前最頂尖的科學技術,所以破題的難度也就更大。

 

中央廣播電視總臺—央視綜合頻道總監張國飛先生

    這次中國科學院和中國社科院在《機智過人》的首次攜手,試圖結合理科生的嚴謹和文科生的感性,探討人工智慧第四次浪潮帶給人類的改變與思考。節目製片人張越表示:“我們更關注人工智慧對於人們的生活能起到什麼樣的作用,把節目的視角轉到了人的身上。”

 

    在《機智過人》首期節目中,脖子以下高位截癱12年的女警通過助力外骨骼的幫助,實現了站起來擁抱愛人的夢想,而4個月失去雙手卻培育出800多名學生的鄉村教師,終於在59歲用腦電波操控義肢,拿起了平生第一本書。此類人機互助創造的奇跡,為改變中國3000萬殘障群體命運提供了可能,獲得團中央、全國殘聯和公益團體的積極轉發,節目播出僅三期,13次霸屏新浪微網志,一連三次進入新時代話題榜。

 

    清華大學新聞與傳播學院副院長陳昌鳳認為,“《機智過人》立意高遠,精妙地將科技與文化融合在了一起,探討了科技與人、科技與生活、科技與文化以及科技與國家戰略的多方面關係”,這也使得它區別於其他科學節目,創造出自己獨特的普世價值。北京大學教授視聽研究中心主任陸地表示:“我們的科技不是為了僅僅提升中國的地位,也是要為全人類造福。”中國傳媒大學新聞與傳播學院副教授周奎表示:“我們關心的是人類命運共同體普遍的問題,格局要更大一些,這樣才能走向全球市場。“

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索