404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 電視劇《那些年,我們正年輕》熱播

電視劇《那些年,我們正年輕》熱播

發佈時間:2018-08-30 15:07   來源:光明網   作者:李蕾   責任編輯:文化中國

    原標題:電視劇《那些年,我們正年輕》熱播 “導彈四人組”青春奮鬥與情感命運走向引熱議

 

    近日,聚焦“兩彈一星”三線科研建設的年代大戲《那些年,我們正年輕》在北京衛視品質劇場、騰訊視頻熱播。該劇于8月15日在北京衛視播出後,得到主流媒體的高度關注,收視表現亮眼,連續數日排名52城收視率前三,收穫眾多觀眾好評,新華社高度評價為“兩彈一星”研發歷程的紅色青春奮鬥傳奇。

    全景式呈現中國航太科技發展歷程

    不同於暑期檔的古裝“IP紛爭”,《那些年,我們正年輕》聚焦于新中國成立初期的國防建設事業,圍繞“兩彈一星”的科研歷程講述了上世紀60年代至90年代中國一代航太人的青春奮鬥故事,全景式呈現中國航太科技的發展歷程。源於真實歷史又充滿生活的味道,該劇憑藉稀缺的題材、自帶的質樸與熱血色彩成為暑期檔一股清流。

    上世紀60年代的新中國成立初期,在緊張的國際形勢下,中國第一顆原子彈終於研製成功,隨著壯麗的蘑菇雲騰起,舉國人民無不歡騰鼓舞,無數熱血青年紛紛立志投身祖國號令中,穿越崇山峻嶺來到大西南,為國家的國防科研事業做貢獻,《那些年,我們正年輕》的故事就發生在這時的中國大西南研製導彈基地。故事圍繞來自不同階層、不同生長環境的四位熱血青年組成的“導彈四人組”一起為了夢想從大城市來到偏僻的基地而展開,同時還刻畫了少年參軍、惟願戎馬一生的四人組導師高佔武老師、莊嚴肅穆又不失親和的孫司令員、一身奇絕技藝的大工匠劉連柱等動人形象,每一個人物隨著故事畫卷生動展開。

    作為四人組導師兼領導的高佔武,已是一名身經百戰的老兵,他與妻子葉萱,更是以軍人身份為榮。可隨著國家的決策,基地面臨改制,大批軍人需要轉業,脫下軍裝,以新身份投入到另一種報效祖國的方式中去。視軍人身份如同生命的夫妻倆,在經歷過掙扎、痛苦、爭吵後,最終説服自己,帶頭摘下了他們最愛的徽章。基地的一場隆重的脫軍裝儀式上,與軍人身份正式道別的場面令人潸然。

    劇集一方面講述了舉全國之力,研製“兩彈一星”的故事,展現了那些年的航太人,在環境惡劣、資源稀缺的條件下,依舊衝勁十足,滿懷榮譽,滿腔熱血打造屬於全國人民航太夢的奉獻精神。同時呈現了參與“兩彈一星”研製的大院子弟張利軍、農民的兒子馬朝陽等為代表的年輕人在宏大歷史背景下的青春奮鬥與成長歷程,展現了他們的青春時光中的友情與愛情。

    奮鬥成長、情感故事引青春共鳴

    目前,電視劇《那些年,我們正年輕》劇集播出已過半,以張利軍為首的“導彈四人組”已經變成“火箭四人組”,並在嘗試過成功的喜悅後,經歷了首次失敗。整理短暫的失落情緒後,一群衝勁十足的年輕人並未因此停下腳步,而是調整戰略,找出不足,重新出發。

    隨著劇情的推進,劇中張利軍與陸若文這對年輕戀人一波三折的感情走向,也牽動著觀眾的心。“導彈不成功,火箭不上天,我絕不談戀愛”的誓言還在耳邊,坦蕩競爭的好兄弟情敵馬朝陽半路“出局”,情投意合的兩人感情之路卻並不順風順水,當導彈與火箭一一成功後,最終走到一起的卻不是“陸軍CP”,半路“殺”出的梁玉強在適當的時間,碰上了正想逃離三角關係的陸若文,在愛情與友情中猶豫的陸若文做出了截然不同的選擇,於是整部劇的第一個感情轉折就此産生。而隨著向晴的壯烈犧牲,梁玉強利欲熏心與陸若文婚姻破裂等一件件大起大落的人生事件,劇集歡快的基調隨之發生轉變,灑脫歡快的張利軍不斷面對情感的煉獄,逐漸變得成熟。

    《那些年,我們正年輕》選材新穎,劇集製作精良,集合了一群表演精湛的實力派演員,不斷突破年齡圈層受到越來越多觀眾的青睞。8月26日,在北京衛視“歡聚一堂”系列活動中,《那些年,我們正年輕》走近了北京西城某部隊大院,一位曾親身經歷過西昌衛星發射中心建設的退役軍人,講述了自己奮鬥在國防建設的崢嶸歲月,令現場觀眾無不動容。親身經歷過的過來人在《那些年,我們正年輕》中看到了自己的故事,未曾經歷這段光輝歲月的年輕人們在電視劇中看懂了每一顆星星因何而閃耀。

    不同於守著電視機前,更多的年輕人選擇了在騰訊視頻收看電視劇,彈幕中飄過的“想流淚了”“想和張利軍一起去種地”“希望陸若文別和梁玉強結婚”等跟隨劇情的彈幕,“00後也愛看的劇”“看別人造導彈原來這麼有意思”“向老一輩致敬的好劇”等精彩點評,都彰顯著這一部暑期檔的特殊存在,在流量紛爭的市場環境下,依舊突破圈層,斬獲了一批受眾,成為了一家人都愛觀看的好劇。

(光明融媒記者李蕾)

 

 

相關內容
這位中日友好使者,其作品融合禪宗藝術與風景畫

在中日關係並不明朗的時間裏,日本僧人畫家澀澤卿,卻早已察覺到和平的重要性,于平成年時數次來中國舉辦了促進中日友好交流的藝術畫展。

更新日期:2019-05-15 16:08:46
巴黎聖母院大火留予我們的思考空間

巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡與世界遺産之一,而這場祝融大火,令人類陷入悲痛之時,也為世界敲響了文物保護的警鐘。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
熱門搜索