當前位置:主頁 > 文化 > 正文

“全民詩詞熱”如火如荼 學者談創新:讓詩歌回到民間

發佈時間: 2018-08-30 13:03 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 李曉偉 | 責任編輯: 文化中國

    中新社石家莊8月29日電 (李曉偉)近年來,《中國詩詞大會》《中華好詩詞》等與古詩詞相關的文化類綜藝節目成為內地“爆款”。高雅詩詞“飛進尋常百姓家”,令不少民眾被唐詩、宋詞“圈粉”,“全民詩詞熱”方興未艾。

  “目前詩詞類節目發展得很好,但還是要有一種遠慮。”曾擔任過《中華好詩詞》嘉賓的著名作家梁曉聲28日在石家莊稱。

  在當日召開的《中華好詩詞》節目創新研討會上,不少文化學者指出,詩詞類綜藝節目興起,對民眾進一步閱讀詩詞起到了積極作用。

  在梁曉聲看來,近年來詩詞類綜藝節目的出現讓人眼前一亮,獲得觀眾喜愛的同時,也成功地引領很多觀眾喜愛上詩詞。但古詩詞資源就像礦藏,數量不會增加,而詩詞類節目怎樣更好地挖掘這些礦藏,需要思考。

  他表示,現今的詩詞類綜藝節目在通俗性、知識性、趣味性等方面已經做得很不錯,但仍須堅持下去,在內容上更深入地挖掘。

  梁曉聲舉例道,可以在節目中把古詩詞再細分成若干種類,比如反映人與故園、人的鄉愁的詩詞,這樣的細分可以挖掘出更豐富的節目內容,更好地吸引觀眾關注詩詞。

  作為《中國詩詞大會》《中華好詩詞》等節目的嘉賓,南京師範大學教授酈波表示,在大眾中弘揚古詩詞是傳承中華文化的最好抓手,而詩詞類綜藝節目正是為傳承文化搭建了橋梁,為復興傳統文化作出了貢獻。

  酈波認為,詩詞類綜藝節目的創新需要堅持大眾化、通俗化方向,讓詩歌跳出小眾走向大眾。“我們不僅是在做一檔節目,也不僅是在做一個項目,而是在做一個事業,一個接續中華文脈的事業。”

  原中國電視藝術家協會副主席、知名編劇周振天表示,只有充分融入當代老百姓的情態和生活語境,古詩詞才能得到更縱深的發展,詩詞類綜藝節目需要增強趣味性、通俗性,也才能具有更蓬勃的生命力。

  他強調,更縱深的發展,並不是向詩歌的難度拓展,“大眾傳媒不是詩歌研究會,不能太學究氣,太高雅只會讓詩歌成為裝飾。要讓詩歌再回到民間,成為普通大眾和草根的語境常態”。

  “最重要的還是要吸引青年人。”梁曉聲認為,需要認真梳理詩詞所包含的知識性和趣味性,需要在內容上的拓展和創新,讓詩詞真正走進大眾、走進青年人的精神世界。(完)

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索