當前位置:主頁 > 文化 > 正文

中國文聯新時代文藝工作者巡迴宣講活動走進全國多地

發佈時間: 2018-08-30 13:04 | 來源: 新華網 | 作者: 王思北 | 責任編輯: 文化中國

 

  新華社北京8月29日電 題:“你離人民有多近,人民跟你有多親”——中國文聯新時代文藝工作者巡迴宣講活動走進全國多地

 

  “我還是年輕小夥子時,在北大荒一待就是8年。在零下40攝氏度的暴風雪中、在農場冰凍的土地上,一邊勞動一邊進行業餘文藝匯演。黑土地帶給我的是一生受益的磨礪、鍛鍊和鼓舞,也讓我深深地愛上了文藝事業……”宣講臺上,著名曲藝家姜昆以“你離人民有多近,人民跟你有多親”為題的動情講述,深深打動著現場聽眾的心。

 

  8月23日至8月30日,中國文聯啟動首輪“崇德尚藝 做有信仰 有情懷 有擔當的新時代文藝工作者巡迴宣講活動”。宣講活動是中國文聯展現文藝界正風正氣,樹立文藝界良好形象,團結凝聚更多從業者、愛好者立志做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者的一項重要舉措。

 

  活動期間,中國曲協主席姜昆、音樂製作人何沐陽、中國美協副主席吳為山、中國舞協副主席黃豆豆、中國民協副主席吳元新、中國攝協副主席居楊、“野性中國”首席攝影師奚志農、中國書協副主席孫曉雲等8位藝術家分為三組,分別在北京、山東濟南、浙江杭州、湖北武漢、重慶、雲南昆明進行巡迴宣講。

 

  “任何一件作品,你只有用心、用真情去創作,作品才有一種溫度。今天創作作品你多花一個小時、多花一天、十天、一個月,你的作品在歷史上就可能多停留100年、1000年。一個藝術家要對歷史負責,這是最重要的。”吳為山對藝術創作的激情闡釋,贏得台下陣陣掌聲。

 

  “舞蹈要傳遞中華民族的精氣神。”黃豆豆分享了舞蹈《中國功夫》中如何運用舞蹈語言所蘊含的爆發力和柔韌性,表達出中國人民百折不屈的精神。

 

  “作為非物質文化遺産傳承人,一定要有一種責任、一種擔當和一種情感將民族文化傳承好、傳播好、弘揚好,讓非物質文化遺産走進百姓生活。”藍印花布印染技藝傳承人吳元新講述了他為藍印花布印染收藏立檔、傳承創新、交流傳播背後的故事,讓聽眾們肅然起敬。

 

  ……

 

  宣講活動中,藝術家們結合各自的藝術實踐,以樸實的語言、感人的事例、深入的思考,形象闡釋了他們追求崇德尚藝的理想信念,生動展現了他們努力做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者的矢志追求。同時,也為推進文藝隊伍建設和文藝界行風建設發揮了良好的示範作用。

 

  藝術家們的精彩宣講也受到了一線文藝工作者的熱烈歡迎。現場聆聽宣講的文藝工作者認為,宣講活動內容鮮活、事例感人,既有真情實感、又有理論高度,為文藝工作者深刻把握以人民為中心的創作導向,不斷推出更多無愧於時代和人民的精品力作,提供了重要的學習參考,樹立了鮮明的價值標桿。

 

  大家紛紛表示,將進一步堅定文化自信、堅守藝術理想,自覺追求創作與修身共進,追求人品和藝品俱佳,努力為繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索