404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 我國積極推動建立“一帶一路”文化交流聯盟機制

我國積極推動建立“一帶一路”文化交流聯盟機制

發佈時間:2018-08-30 13:05   來源:新華網   作者:周瑋   責任編輯:文化中國

  新華社北京8月29日電(記者周瑋)由中國、英國、丹麥等國藝術家聯合打造的原創大型歌劇《馬可·波羅》,不久前在北京天橋藝術中心上演。劇作展示了各民族渴望融合發展的強烈願望,彰顯了維護絲綢之路暢通、構建人類命運共同體的重要價值和深遠意義。這部絲綢之路國際劇院聯盟成立後推出的首部原創大戲,獲得觀眾和專家點讚。

 

  2016年12月,《文化部“一帶一路”文化發展行動計劃(2016-2020年)》出臺,提出加強我國與“一帶一路”沿線國家和地區文化交流與合作機制化發展,推動成立絲綢之路國際劇院聯盟、絲綢之路國際博物館聯盟、絲綢之路國際藝術節聯盟、絲綢之路國際美術館聯盟和絲綢之路國際圖書館聯盟等五大專業聯盟。

 

  絲綢之路國際劇院聯盟是由中國對外文化集團公司倡議發起的大型多邊性國際化演藝産業平臺。截至2018年5月,絲綢之路國際劇院聯盟涵蓋34個國家和2個國際組織,共有成員單位89家(含國外62家以及國內27家劇院、文化機構、知名演出團體)。文化和旅遊部部長雒樹剛表示,聯盟的成立是“一帶一路”倡議框架下人文交流領域的創新成果,是深化多邊文化産業合作機制的有益探索,也是中外文化交流歷史進程中互惠共贏的鮮活範例。

 

  2017年10月,絲綢之路國際藝術節聯盟由中國上海國際藝術節中心牽頭成立。該聯盟包括上海國際藝術節、匈牙利布達佩斯之春藝術節、以色列藝術節、捷克布拉格藝術節、羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節、立陶宛維爾紐斯音樂節、中東歐戲劇節總監團、中東歐藝術節總監團、印度新德里之春藝術節等沿線35個國家的129個藝術節和機構。

 

  絲綢之路國際美術館聯盟由中國美術館牽頭,于2018年6月在北京成立。該聯盟目前共有來自南韓、希臘、哈薩克、立陶宛、保加利亞、越南、俄羅斯等“一帶一路”沿線19個國家和地區的21個國家美術館和重點美術機構。

 

  此外,絲綢之路國際博物館聯盟和絲綢之路國際圖書館聯盟也先後成立。人們期待,這五大專業聯盟早日收穫並共用一批“一帶一路”文化發展成果,為實現“一帶一路”沿線民眾的相互理解、相互尊重和相互信任,打造責任共擔、利益共用的人類命運共同體貢獻力量。

 

 

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索