404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 故宮重建古建築技藝傳承隊伍

故宮重建古建築技藝傳承隊伍

發佈時間:2018-08-30 13:05   來源:人民網-人民日報   作者:王 玨   責任編輯:文化中國

    養心殿研究性保護項目兩年培訓上百工匠

    故宮重建古建築技藝傳承隊伍(文化進行時)

 

  位於故宮乾清宮西側的宮殿建築養心殿,歷來受到關注。于2016年啟動的“養心殿研究性保護項目”,自然也成為文物界及社會持續關注的熱點之一。作為故宮博物院古建修繕“研究性保護項目”的首次嘗試,養心殿研究性保護項目以保護的手段、研究的態度對待古建築修繕,力圖使工程在保證品質的同時,最大限度還原和展現歷史資訊。8月27日,由故宮博物院舉辦的“故宮博物院養心殿研究性保護項目工匠基礎培訓考核總結暨研討會”在故宮建福宮花園敬勝齋召開。在經過兩年多的工匠培訓後,養心殿將於下周開工修繕。

  養心殿研究性保護項目包括古建築“八大作”等匠作在內的每一個專業,由故宮古建築專家帶隊定向培養專業人才,開展官式古建築營造技藝方面的工匠選拔及培訓,培養古建築營造技藝、裝修技藝、修復技藝等。根據《養心殿研究性保護項目總體方案》要求,所有參加養心殿研究性保護項目的操作人員,都必須經過嚴格培訓、通過考核後才能進入項目現場進行古建築修繕。

  故宮博物院院長單霽翔説,古建修繕的關鍵是工匠的選擇和培訓。“我們希望解決的首要問題,就是在古建修復中重新組建故宮古建築傳統技藝傳承隊伍,建立古建築修繕隊伍的培訓與考核制度。”

  故宮博物院修繕技藝部按計劃于2016年啟動了養心殿官式營造技藝傳承、培訓與考核工作。修繕技藝部主任付衛東説,養心殿官式營造技藝傳承、培訓與考核工作擬分為四個階段,即人員選拔、基礎培訓、項目培訓、專項培訓。2017至2018年,由故宮博物院修繕技藝部負責,並在多個單位的協同合作下,展開了工匠選拔和基礎培訓。培訓課程按照“瓦、木、石、油飾、彩畫、裱糊”六作分別進行,工匠們經過選拔、培訓、考核,取得了良好的結業成績。116名工匠培訓合格, 19位優秀的資深工匠接受了故宮博物院的聘請,為養心殿的修繕工作打下了人才基礎。

  培訓授課老師李永革説,隨著時代的發展,工程組織形式和實施形式有了變革,但是技藝傳承的本質沒有變,對匠人的要求沒有變。因此,在新的形勢下更需要研究如何將技藝傳承下去,如何保證匠人品質和確保工程品質。

  近年來,古建築修繕和保護取得了很多成果,但也存在一些不盡如人意的地方。明十三陵特區辦事處副主任高曉華提到,技術人員青黃不接,許多精湛技藝面臨失傳,從業人員技術水準參差不齊,這些問題已經嚴重影響到了古建築遺産的保護和傳承。單霽翔也提到,古建築修繕還面臨著研究缺失、工程品質難以保證、古建築保護制度與管理模式不適應等問題。

  值得一提的是,2015年,故宮博物院總結十餘年文物建築維修保護的經驗,開創性地提出了古建築“研究性保護項目”的理念,將古建築保護、學術研究、官式古建築營造技藝傳承三者緊密結合在一起,使古建築維修保護脫離一般建築工程項目的管理模式,將科學研究放在更加重要的位置,實施進度服從保護品質。通過合理制訂文物修復專家的退休返聘制度,留住經驗豐富、技藝超群的老師傅,推動建立官式古建築營造技藝人才培養機制,培養新人傳承官式古建築營造技藝。同時,尋找符合故宮官式古建築維修保護的優質材料,建立起穩定的古建築優質材料供應基地。

  單霽翔説,在對過去維修保護經驗進行總結的基礎上,故宮博物院選擇了4項亟待維修保護的古建築群,作為“研究性保護項目”的試點,即養心殿、乾隆花園、大高玄殿、紫禁城城墻。研究性保護項目以文物建築全面價值評估為基礎,以建築本體與環境研究、傳統工藝研究、保護技術研究、技藝傳承、材料基地建設為重要內容,將建築修繕、功能展示、基礎設施等作為統一整體進行全面的規劃和設計,實施科學、全面的修繕和保護。“希望能夠率先實現‘研究性、預防性’為主的科學修復,為國內文物建築保護工程作出表率,通過項目真正讓古建築修繕過程成為公眾深入了解傳統文化的過程,以及非物質文化普及的過程。”單霽翔表示。

 

相關內容
這位中日友好使者,其作品融合禪宗藝術與風景畫

在中日關係並不明朗的時間裏,日本僧人畫家澀澤卿,卻早已察覺到和平的重要性,于平成年時數次來中國舉辦了促進中日友好交流的藝術畫展。

更新日期:2019-05-15 16:08:46
巴黎聖母院大火留予我們的思考空間

巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡與世界遺産之一,而這場祝融大火,令人類陷入悲痛之時,也為世界敲響了文物保護的警鐘。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
熱門搜索