404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 紀錄片《醫道無界》:真情實感展現中國醫者大愛無疆

紀錄片《醫道無界》:真情實感展現中國醫者大愛無疆

發佈時間:2018-08-30 10:08   來源:新華網   作者:白瀛 曹雪盟   責任編輯:文化中國

  作為中宣部“紀錄中國”項目,反映中國醫療援非的4集電視紀錄片《醫道無界》在中國首個醫師節之際播出後,在社會各界引起強烈反響。中宣部29日在京召開的《醫道無界》座談會上,參會者認為,中非合作的精彩故事是《醫道無界》成功的關鍵所在;優秀紀錄片總是孕育于偉大實踐,是展現中國國家形象的良好載體。

  紀錄片《醫道無界》全景式再現了半個多世紀來中國醫療援非歷程,講述了中國醫護人員面對疫情險情生死無懼、面對災難困難義無反顧創造無數生命奇跡的感人故事,展現了中國“有情誼、負責任”的大國形象。

  攝製方中央電視台中文國際頻道總監李欣雁介紹,該片在全國累計觀眾規模達8000多萬人次,節目的全國到達率為6.49%。中國醫師節當晚播出後,在全國專題類節目中收視排名第一。

  北京師範大學紀錄片中心主任張同道説,《醫道無界》飽含情感,片中最動人的不是非洲的自然風光,而是深入人性和人與人交往中的情感;藝術的力量在於真與美,在這部紀錄片中,醫療隊員有與普通人相同的脆弱,更有普通人沒有的、在關鍵時刻挺身而出的職業意識。

  “共同之處讓觀眾容易理解,非同尋常之處讓觀眾敬佩。這樣才能達到無隔閡傳播,這是這部紀錄片的精神底片。”張同道説。

  中國傳媒大學新聞傳播學部副學部長何蘇六表示,紀錄片是“裝在盒子裏的大使”,一部好的紀錄片要讓觀眾在心中留住幾個人物、記住幾個故事;《醫道無界》反映了國際人道主義精神,是塑造中國形象、傳播中國文化和中國價值的良好載體。

  中國廣播電視協會紀錄片委員會常務理事梁碧波表示,這部紀錄片選題立意好,製作團隊實力強,既有展現中國55年醫療援非歷史畫卷的宏大開闊敘事,也有扎紮實實、催人淚下的感人故事,表現了中非永遠是“好朋友、好夥伴、好兄弟”。

  中宣部副部長蔣建國説,《醫道無界》用小故事講述大道理,生動詮釋了“不畏艱苦、甘於奉獻、救死扶傷、大愛無疆”中國醫療隊精神,體現了中非血濃于水的深厚友誼,反映了中國文化“為天地立心”和“人類命運共同體”的偉大情懷,是外宣紀錄片的成功典範。紀錄片業界要認真學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,聚焦聚智聚力打造外宣紀錄片品牌。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索