404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 故宮養心殿下周起修繕 竣工獻禮紫禁城600歲生日

故宮養心殿下周起修繕 竣工獻禮紫禁城600歲生日

發佈時間:2018-08-29 15:04   來源:人民網-文化頻道   作者:   責任編輯:文化中國

    剛剛收官的《延禧攻略》不僅讓觀眾領略到非遺文化的博大,更掀起了一波“故宮熱”。劇中幾位主要角色的住所引發遊客好奇心,成為故宮遊的熱門景點。不少遊客均表示,自己正是因為看了電視劇,才“慕名而來”。

    而劇中“皇上的居所”養心殿,經過兩年零八個月的靜休,也將在下周正式動工修繕,工程預計持續一年時間……

    這下乾隆爺再喊“移駕養心殿”的時候,李公公只能↓↓↓

    養心殿怎麼修?

    歷時兩年的養心殿研究性保護項目工程,修繕維護工作下周將正式啟動。所有參與工程的六作官式營造工匠,經過嚴格培訓將“持證上崗”。

    故宮博物院于2016年啟動“養心殿研究性保護項目”,是當年文博界及社會持續關注的熱點之一。兩年八個月過去,修繕工程並未真正開工。為了展現養心殿歷史風貌,兩年多來故宮各部門全面介入,先後展開了多項課題研究。

    故宮博物院院長單霽翔表示

    這兩年零八個月我們在做的事情,也就是説33項研究課題。我們現在17個部門,全部都進入了養心殿,這裡面就涉及史內的、史外的、物質的、非物質的。就把養心殿的修繕作為一項研究和課題。那麼這樣在修的時候心裏面也亮。

    《養心殿研究性保護項目總體方案》要求,未來所有參加養心殿研究性保護項目的操作人員,必須經過嚴格的培訓考核後,才能進入現場進行古建築修繕。使工程在保證品質的同時,最大限度還原和展現歷史資訊。

    故宮博物院修繕技藝部瓦工技師、非遺傳承人金家桐説

    假如是我們五個瓦匠師看磚,看的姿勢,甭管是工序,保證都差不太多。可是到他們手裏呢,30個人沒準能看出28樣來,不按這麼要求的話,我覺得古建築有危機感,現在主要是斷代。

    隨後,在多個單位協同合作下,故宮展開 “瓦、木、石、油飾、彩畫、裱糊”六作的工匠選拔、基礎培訓。經考核,共有116名工匠培訓合格,19位優秀的資深工匠接受了故宮博物院的聘請。

    故宮博物院修繕技藝部主任、高級工程師付衛東稱

    這次培訓的重點不是給他們講課。修繕這個行業我們講,我們不是看結果,我們還要看過程。真正過程中的東西是反映他手藝的東西,他的一些精華的東西。

    故宮博物院介紹,養心殿研究性保護項目是故宮博物院在古建修繕方面的首次嘗試,同時對涉及花園、宗教建築、防衛建築的乾隆花園、大高玄殿、紫禁城城墻等3項亟待維修的古建築群,作為“研究性保護項目”的試點。以便重新組建故宮的官式古建築修繕隊伍。

    單霽翔院長希望到2020年的6月30號,所有工程告一段落。屆時將迎來紫禁城的600歲生日。600歲生日不會有任何慶典,但是會把故宮為時18年的古建修繕工程和為時8年的平安故宮工程的成果展現給普通觀眾。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索