當前位置:主頁 > 文化 > 正文

故宮養心殿啟動修繕 閉關兩年選培工匠

發佈時間: 2018-08-29 13:15 | 來源: 人民網-文化頻道 | 作者: 鄭雅文 | 責任編輯: 文化中國

    人民網北京8月29日電 歷時兩年的養心殿研究性保護項目工程,日前完成了一批工匠的選拔和基礎培訓,修繕維護工作近日正式啟動。

    8月27日,由故宮博物院舉辦的“故宮博物院養心殿研究性保護項目工匠基礎培訓考核總結暨研討會”在故宮建福宮花園敬勝齋召開。經過選拔、培訓、考核,116名工匠培訓合格,19位資深工匠接受了故宮博物院的聘請。

    “養心殿研究性保護項目”是文物界及社會持續關注的熱點之一。兩年八個月過去,修繕尚未真正開工。“古建修繕的關鍵問題,是工匠的選擇和培訓問題,也就是人的問題。”故宮博物院院長單霽翔解釋道,養心殿修繕作為故宮博物院首個“研究性保護項目”,必須先建立起專業隊伍,保證修繕品質及傳統技藝的傳承。

    根據《養心殿研究性保護項目總體方案》要求,所有參加養心殿研究性保護項目的操作人員,都必須經過嚴格的培訓、通過故宮的考核後才能夠進入項目現場進行古建築修繕。2017年至2018年,故宮博物院修繕技藝部負責,在多個單位的協同合作下,展開了工匠選拔、基礎培訓,培訓課程按照“瓦、木、石、油飾、彩畫、裱糊”六作分別進行。

    隨著新時代的發展,故宮人不再承擔大型修繕工程,故宮修繕隊伍解散、工匠隊伍縮減,而外來隊伍古建修繕的專業性不夠,隨之而來的就是工藝傳承的問題。單霽翔表示,這次培訓為我們的技藝傳承打開了新的局面,指明瞭新的方向。

    故宮選擇了4項亟待維修保護的古建築群作為“研究性保護項目”的試點,即養心殿、乾隆花園、大高玄殿、紫禁城城墻。單霽翔表示,養心殿項目是一個良好開端。

    “中國古代木構建築的一大特徵,就是要進行不間斷地修繕和修復,才能保持狀態。”故宮古建築整體維修保護工程將在2020年全面竣工,這是一百餘年來規模最大、範圍最廣、時間最長的一次故宮古建築修繕。(鄭雅文)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索