當前位置:主頁 > 文化 > 正文

暑期檔堪稱"瘋魔" "延禧"流量爆炸"天盛"慘變"天剩"

發佈時間: 2018-08-29 10:09 | 來源: 揚子晚報 | 作者: 張楠 | 責任編輯: 文化中國

  《天盛長歌》

  《如懿傳》

  2018年暑期檔堪稱“瘋魔”,備受期待的大劇偃旗息鼓,中小製作卻意外晉級收視爆款。剛收官的《延禧攻略》狂攬135億播放量,姍姍來遲的“劇王”配置《如懿傳》聲勢受阻,而熒屏大製作《天盛長歌》也在口碑和收視上不及預期,主演陳坤則無奈回應稱“喜歡的自然喜歡”。大製作、慢節奏真的已經out了?記者就此話題採訪了業內人士。

  《延禧攻略》向歷史和非遺傳統“靠攏”的做法既迎合政策,也成為行銷話題,最近還令故宮的延禧宮成為熱門旅遊景點。令觀眾感到新鮮的是,劇中清中期獨有的點絳唇、兩把頭、一耳三鉗集中進入觀眾視野。還有古人不叫“大姨媽”(月經)叫“癸水”、胎盤入藥謂“紫河車”以保青春、古人也有冰箱、恭桶如何講究防臭等生活小細節都在嬉笑怒罵間傳遞出。南大歷史學者武黎嵩告訴記者,其中雖然未必貼合史實無誤,但對古代生活場景的還原,受到網民的歡迎。為快節奏追劇的同時增添談資,滿足觀眾獲取知識心理需求。“當然也有不合規矩的地方,比如身為御前侍衛的海蘭察、富恒等,不太可能經常接觸到后妃。儀式感很強的清廷造成了人的異化,很難産生魏瓔珞這般不按常理出牌的人物。其實這些合理與不合理之處,這些活潑的生活化的場景,都是影視劇為迎合現代人的生活方式和情感需求而設置。”

  而同題材大製作的《如懿傳》被冠以正劇范兒,卻在開播後遭遇主演不夠少女、人物人設顛覆、戲劇節奏慢熱等苛評,這也令該劇粉絲各種著急。同期在湖南衛視熱播的《天盛長歌》雖有陳坤和倪妮這樣的電影卡司配置,卻遭遇收視慘澹。該劇改編自天下歸元小説《凰權》,講述天盛王朝逆境皇子寧弈和前朝皇族遺孤鳳知微之間步步為營,“弈一局權謀天下,博一場愛恨起伏”的宮廷權謀故事。業內人士透露,由於種種原因,劇版《天盛長歌》在原著基礎上添加不少權謀情節,加重男主戲份,節奏慢了,無法討好觀眾。該劇宮廷權謀題材線索相對複雜、故事相對燒腦,給觀眾設置了一定追劇門檻,很難在社交網路上引起狂歡。

  儘管有大導演與電影咖加持,還有升級的特效,爆款定律為何還是不靈?娛評人認為,其實關鍵不在有多少爆款元素,而在於天時地利人和。現在不少所謂預定爆款,往往形式大於內容。而觀眾最在乎的還是説好故事,具有説服力的人設。最基本的比如,劇情有沒有代入感?男女主角有沒有CP感?動輒七八十集的古裝劇,因注水而劇情拖遝,或故事線索分散,看了幾集還不能把人物旗幟鮮明地亮出來,每天擠出寶貴時間來追劇的都市人群觀眾輕易就會棄劇。此外,網路IP改編也是雙刃劍,雖説原本小説人氣很高,但一旦改編,就面臨著“面目全非”的後果,節奏拖遝、人設不完整、角色刪減、主要情節刪減等問題,都會招致書迷不買賬。

  劇評人表示,當下網路IP小説改編過於氾濫,題材撞車,跟風嚴重。觀眾對於網路文學的套路已達到疲勞狀態,現今古裝劇市場急需的不僅是演員演技的提升、演員與角色的契合度,更重要的是專業編劇沉心打磨的精良劇本。

  大環境趨於浮躁,中國影視劇的出路在哪?其實快餐劇的時代,不代表慢節奏的劇就不好。一味“打怪升級”固然爽,但觀眾們也需要能沉下心來細品的作品,能讓人回味的東西才是能延續的精華。

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索