404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 離離暑雲散,嫋嫋涼風起

離離暑雲散,嫋嫋涼風起

發佈時間:2018-08-23 17:17   來源:人民網-文化頻道   作者:   責任編輯:文化中國

    “天上雙星合,人間處暑秋”,描寫的正是今天(8月23日)降臨的處暑節氣。處暑,標誌著炎熱的暑天即將結束,我國大部分地區的炎熱情況也將出現轉折,天氣逐漸轉涼。處暑之後,你準備好迎接秋天了嗎?文藝星青年為你準備了貼心的養生指南,並送上初秋小詩與名家美文,讓我們在一隅詩意的時光裏,聽秋風與落花的呢喃私語。

    暑熱正式終止

    “一候鷹乃祭鳥;二候天地始肅;三候禾乃登。”

    處暑,即為“出暑”,是炎熱離開的意思。《月令七十二候集解》:“七月中,處,止也,暑氣至此而止矣。”

    處暑,是反映氣溫變化的一個節氣。“處”,含有躲藏、終止的意思。暑氣將於這一天結束,從而開始一年之中最美好的秋高氣爽的時節。“立秋處暑天氣涼”“立秋處暑有陣頭,三秋天氣多雨水”,這是處暑節氣的特徵,也是千百年來民間總結出的諺語。

    它是代表氣溫由炎熱向寒冷過渡的節氣。進入處暑節氣,炎陽不再炙烤,蟬兒不再鳴叫,熱情的盛夏便漸行漸遠了。嫵媚的秋色在天地萬物間一點一滴地開始瀰漫,秋意漸濃。

    處暑習俗知多少

    出遊迎秋

    處暑節氣前後的民俗多與祭祖及迎秋有關。處暑前後民間會有慶讚中元的民俗活動,俗稱“作七月半”或“中元節”。舊時民間從七月初一起,就有開鬼門的儀式,直到月底關鬼門止,都會舉行普渡佈施活動。時至今日,已成為祭祖的重大活動時段。

    此外,處暑之後,秋意漸濃,正是人們暢遊郊野迎秋賞景的好時節。處暑過,暑氣止,就連天上的那些雲彩也顯得疏散而自如,而不像夏天大暑之時濃雲成塊。民間向來就有“七月八月看巧雲”之説,其間就有“出遊迎秋”之意。

    放河燈

    河燈也叫“荷花燈”,一般是在底座上放燈盞或蠟燭,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。蕭紅《呼蘭河傳》中的一段文字,是這種習俗的最好注腳:“七月十五是個鬼節;死了的冤魂怨鬼,不得託生,纏綿在地獄裏非常苦,想託生,又找不著路。這一天若是有個死鬼托著一盞河燈,就得託生。”

    開漁節

    對於沿海漁民來説,處暑以後漁業收穫的時節,每年處暑期間;在浙江省沿海都要舉行一年一度的隆重的開漁節,決定在東海休漁結束的那一天,舉行盛大的開漁儀式,歡送漁民開船出海。2006年第九屆中國開漁節,在9月6日浙江省象山縣舉行。因為;這時海域水溫依然偏高,魚群還是會停留在海域周圍,魚蝦貝類發育成熟。因此,從這一時間開始,人們往往可以享受到種類繁多的海鮮。

    吃鴨肉

    民間有處暑吃鴨子的習俗,其因是老鴨味甘性涼。其做法也花樣繁多,有白切鴨、檸檬鴨、子姜鴨、烤鴨、荷葉鴨、核桃鴨等。北京至今還保留著這一習俗,通常處暑當日,北京人就會買處暑百合鴨等。

    飲涼茶

    此習俗自唐代以來已盛行,每當處暑期間,家家戶戶有煎涼茶的習慣。先去藥店配製藥方,然後在家煎茶備飲,意謂入秋要吃點“苦”。涼茶在清熱、去火、消食、除肺熱等方面頗有好處。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索