當前位置:主頁 > 文化 > 正文

《最美的青春》取材塞罕壩綠化造林真事 研討會在京舉行

發佈時間: 2018-08-22 10:22 | 來源: 河北新聞網 | 作者: 陳曉紅 | 責任編輯: 文化中國

《最美的青春》劇照

馮程扮演者劉智揚(左)和覃雪梅扮演者何雨虹

 

專家研討會現場

    “如果《青春之歌》以及它改成的電影,是那個時代中華民族在中國共産黨領導下的青春之歌,我可以説今天的《最美的青春》是共和國的青春之歌,”中央文史研究館館員、中國文藝評論家協會主席、著名文藝評論家仲呈祥這樣説。由中共河北省委宣傳部、中共北京市委宣傳部、國家林業和草原局、北京市新聞出版廣電局、中共承德市委、承德市人民政府、河北廣電傳媒集團聯合拍攝製作的現實主義題材英模劇《最美的青春》緊扣塞罕壩幾代造林人的奮鬥史,用現代視角重述55年的造林奇跡,日前在央視一套黃金檔播出以來,就以不落俗套的人物設計、明快緊湊的敘事節奏而備受關注,收視、口碑持續走高,穩居收視榜前列。8月21日下午,由中國電視藝術委員會主辦的電視劇《最美的青春》專家研討會在北京舉行。

塞罕壩精神的影像呈現

    專家們認為,作為一部年代劇,《最美的青春》非常真實地還原了時代,從上世紀六十年代開始上壩,一直到最後成立機械化林場,時間跨越半個多世紀,每一個階段呈現準確,有很鮮明的紀實性特色。該劇突出情節細節、衝突矛盾的解決,立意深遠、生動詮釋了塞罕壩精神,在眾多現實題材劇中脫穎而出。中國作協全委、理論批評委員會主任范咏戈説,“整部劇看下來可以概括為四個‘情’字——激情、純情、詩情,這三情綜合在一起,訴諸觀眾,達到了動情。”他認為,把塞罕壩精神以影像的方式固化為民族記憶和國家記憶,這還是第一次。艱苦創業、科學求實和無私奉獻的塞罕壩精神不僅僅是林業行業的寶貴精神財富,更是全社會全民族的寶貴精神財富。《最美的青春》好就好在原汁原味地、非常準確地詮釋了塞罕壩精神,不僅表現了荒漠植樹的艱苦過程,而且非常注重創業人的心靈揭示,注重精神感召,艾青那句話“為什麼我的眼裏常含眼淚,因為我對這土地愛得深沉”是這部劇的亮點。主旋律創作怎樣不斷地開拓出具有新特色的民族精神,而不是去重復,這是電視劇創作的一個難題,也是不能回避的一個課題。他認為,從這一點上看,《最美的青春》是能夠載入電視劇歷史的一部重量級作品。

    主流價值觀的新發現

    專家們認為,電視劇《最美的青春》是近年來少有的讓人眼前一亮的現實主義生態文明建設英模題材且兼具很強的時尚感的電視劇。該劇不比金錢比奉獻,用一些細節拍攝出塞罕壩第一代人用青春報效祖國的感人事跡。折射歷史變遷,以此緬懷時代楷模塞罕壩機械林場英雄群體,弘揚當代中國知識分子不計得失,棄私為公,心繫國家荒漠風沙治理、紮實苦幹的高尚偉大的塞罕壩精神,不僅是林業精神的寶貴財富,更是中華民族精神的展現。中國文藝評論家協會名譽主席、著名文藝評論家李準表示,這個電視劇實現了對塞罕壩精神,對主流價值觀的一種新的發現,究竟青春的價值是什麼?人生的價值是什麼?以馮程、覃雪梅為代表,這些形象的塑造非常令人信服地回答了什麼是最美的青春,“就是因為我熱愛生我養我的這片土地,我主動地挑戰艱苦,攻堅克難,敢於創造,不怕犧牲,變不可能為可能,用自己最美好的青春年華去創造奇跡,以報效祖國造福人類。這就是這個片子的主題,”李準説,《最美的青春》一掃電視熒屏上那些浮華和脂粉氣,跟現在很多時尚劇相比,質樸,真實,真誠。

    塞罕壩群像個人史的生動演繹

    專家們認為,與傳統現實題材劇突出人物功績的模式相比,《最美的青春》著重刻畫人物細節,突出英模人物的戲劇衝突,注重畫面質感,展現了一些活生生不計名利只求奉獻的人物,呈現了發生在祖國荒漠裏的戰天鬥地、一心造林的現實題材的大劇氣質。清華大學影視傳播中心主任尹鴻認為,《最美的青春》從藝術上來講一個很大的特點就是把歷史活化,讓歷史鮮活了。這個歷史活化其實不容易,因為塞罕壩從上世紀六十年代起到現在有五六十年的歷史,表面上看起來是物理改變,實際上是精神改變,我們很難想像那一代人怎麼會做出那樣的選擇,大學生畢業了去那個地方工作。所以要鮮活化就帶來很大的創作難度,要超越時間帶給大家的陌生感。

    尹鴻説,活化最核心的就是塑造人物,《最美的青春》塑造了一群群像,雖然馮程是主要人物,但實際上是一個精神上的靈魂人物,而每個人都有自己的個人史。馮程不是天生如此,不是説一到塞罕壩就選擇最苦最困難的事情,他一定是要從頭開始幹。每個人都有自己的道理,都有自己的心靈創傷,都有自己的心靈訴求。英模片最大的問題就是沒有個人史,生下來就不食人間煙火,只幫別人不幫自己,只做好人好事。而《最美的青春》裏幾乎每個人物,尤其是兩個主要人物,馮程和覃雪梅都有自己的個人史,一個是跟父親的關係,一個是情感傷害帶來的某些逃避,把個人的需求跟國家和使命感之間達成了比較好的結合,這個經驗對主旋律創作是特別值得總結的。

    專家們認為,《最美的青春》緊密契合了當前影視創作的主旋律方向,艱苦創業、無畏無懼、飽經磨難,推進了生態文明建設。這個劇的播出取得了相當不錯的反響,正契合了國家大力發展影視産業,弘揚正能量,展現新風貌這一大的背景和人們對美好生活的現實追求。河北省委宣傳部副部長史建偉表示,讓英模走上熒屏,讓英模走進人心,從這一點來説,《最美的青春》起到了很好的一個示範作用。

    此外,本劇監製、總編劇郭靖宇,本劇導演巨興茂,本劇主演、馮程扮演者劉智揚和覃雪梅扮演者何雨虹還分別介紹了電視劇的製作過程、製作情況、表演體會等。

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索