當前位置:主頁 > 文化 > 正文

五大聯盟構築“一帶一路”文化交流合作機制

發佈時間: 2018-08-21 15:09 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 應妮 | 責任編輯: 文化中國

  原標題:(“一帶一路”五週年)五大聯盟構築“一帶一路”文化交流合作機制

 

  哈薩克音樂家拜卡達莫娃與郭敏的深情相擁,成為2018年第十四屆中國國際合唱節的動人一幕。前者是哈薩克音樂家拜卡達莫夫的女兒,後者是中國音樂巨匠冼星海的外孫女,她們的長輩在上世紀結下的友誼,在兩個中哈音樂世家間傳遞,演繹著絲路上民心相通的佳話。

  由中國、英國、丹麥等國藝術家聯合打造的原創大型歌劇《馬可·波羅》,在舞臺上唱響古老絲綢之路的故事,用歌劇這一西方舞臺表演藝術,向海內外觀眾講述中國故事。今年5月在廣州和北京兩地演出之後,該劇還將赴海外巡演。

  《文化部“一帶一路”文化發展行動計劃(2016-2020年)》中提出加強中國與“一帶一路”沿線國家和地區文化交流與合作機制化發展,推動成立絲綢之路國際劇院聯盟、絲綢之路國際博物館聯盟、絲綢之路國際藝術節聯盟、絲綢之路國際美術館聯盟和絲綢之路國際圖書館聯盟等五大專業聯盟。歌劇《馬可·波羅》就是絲綢之路國際劇院聯盟成立之後推出的首部原創大戲。

  絲綢之路國際劇院聯盟于2016年10月由中國對外文化集團公司發起成立,截至2018年5月,該聯盟涵蓋34個國家和2個國際組織,共有成員單位89家(含國外62家以及國內27家劇院、文化機構、知名演出團體),被中國文化和旅遊部部長雒樹剛評價為“中外文化交流歷史進程中互惠共贏的鮮活範例”。

  在積極推動中國優秀劇目“走出去”方面,劇院聯盟將中國精品木偶團、內蒙古自治區烏審馬頭琴交響樂團等國內成員單位推薦的4台精品劇目推向泰國、菲律賓、法國等海外市場,演出總場次超過10場,2018年將組派《木卡姆的春天》《欞·花姑子》《月上賀蘭》等10台優秀劇目赴海外演出;也將立陶宛芭蕾舞劇《羅密歐與朱麗葉》《睡美人》、白俄羅斯話劇《海鷗》等國外優秀劇目“引進來”。

  絲綢之路國際藝術節聯盟于2017年10月由中國上海國際藝術節中心牽頭成立。該聯盟包括上海國際藝術節、匈牙利布達佩斯之春藝術節、以色列藝術節、捷克布拉格藝術節、羅馬尼亞錫比烏國際戲劇節、立陶宛維爾紐斯音樂節、中東歐戲劇節總監團、中東歐藝術節總監團、印度新德里之春藝術節等沿線35個國家的129個藝術節和機構。

  絲綢之路國際美術館聯盟由中國美術館牽頭,于2018年6月在北京成立。該聯盟目前共有來自南韓、希臘、哈薩克、立陶宛、保加利亞、越南、俄羅斯等“一帶一路”沿線19個國家和地區的21個國家美術館和重點美術機構。

  土耳其安卡拉傑爾現代美術館館長齊赫尼·特莫在成立儀式上表示,希望絲綢之路國際美術館聯盟能夠創建一個擁有更廣泛視角的全球藝術共同體,並能使更多的公民參與其中。

  此外,先後成立的絲綢之路國際博物館聯盟和絲綢之路國際圖書館聯盟,則為“一帶一路”文化交流增添了更多可能性與美好前景。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索