當前位置:主頁 > 文化 > 活動 > 正文

中外百餘專家學者研討敦煌與東西方文化交融

發佈時間: 2018-08-20 15:49 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 馮志軍 | 責任編輯: 文化中國

    8月19日至20日,“2018年敦煌論壇:敦煌與東西方文化的交融國際學術研討會”在敦煌莫高窟召開。圖為與會嘉賓在莫高窟前合影留念。敦煌研究院供圖

  中新網蘭州8月20日電 (記者 馮志軍)8月19日至20日,“2018年敦煌論壇:敦煌與東西方文化的交融國際學術研討會”在敦煌莫高窟召開。來自中國、美國、俄羅斯、日本、匈牙利、吉爾吉斯斯坦,以及中國台灣和香港的160余位專家學者,共聚莫高窟展開學術研討。

  由敦煌研究院、中國中外關係史學會聯合主辦,中國敦煌石窟保護研究基金會資助舉辦的此次研討會,議題主要涵蓋“敦煌與東西方文明的交流與融合”“中外文化的交融”“絲綢之路沿線宗教文化交流”“敦煌·絲綢之路相關歷史文化問題”等諸多方面。旨在砥礪學術,培養年輕後備人才,加強中外學術文化交流,推進敦煌學的深入發展,擴展敦煌學與周邊學科的交叉研究。

  敦煌研究院副院長趙聲良認為,敦煌文化是絲綢之路文化的産物,是古代東西文明交匯的重要成果。從敦煌學出發,共同探討敦煌·絲綢之路文化對人類文明發展所起的重要作用,深刻領會文明因交流而多彩、因互鑒而豐富。

  中國中外關係史學會會長、中國社會科學院歷史研究所研究員萬明,以敦煌莫高窟壁畫以及河北墓葬壁畫中篳篥(bì lì)圖像的遺存為例證,構建西來之樂傳播的重要軌跡,否定了學者提出篳篥“在元代以後漸趨冷落”“今世已絕”之説。

  萬明表示,源自波斯,經由絲綢之路傳入中國的篳篥,經歷千餘年的流變,並未消逝於世人的視線,而形成為今冀中民間音樂會笙管樂的主奏樂器管子,實為絲綢之路中外文明融合的典型範例。

  匈牙利羅蘭大學副校長郝清新以敦煌壁畫《華嚴經變》中所見普賢菩薩所騎六牙白象的造型為例,探討其構圖特點及其與印度、中亞文化因素之關係,從而揭橥(jiē zhū)敦煌佛教藝術中的外來文化因素的重要作用。

  敦煌研究院敦煌文獻研究所研究員楊富學探討了貴霜王朝大夏建立説的諸多疑點。他表示,通過對《漢書》《後漢書》等傳世史書的記載,尤其是通過懸泉簡牘,獲得了多件大月氏資料,足證大月氏是貴霜國的建立者,而非學界所謂的由大夏所建立。近期中亞地區的考古發掘,同樣支援大月氏建立貴霜王朝的説法。

  據了解,本次研討上,專家學者的報告立意新穎,資料豐富,而且公佈了不少新資料,對中外關係史研究具有重要學術價值。(完)

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索