404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 國家圖書館舉辦《從87版<紅樓夢>的音樂説起》公益講座

國家圖書館舉辦《從87版<紅樓夢>的音樂説起》公益講座

發佈時間:2018-08-20 10:44   來源:人民網-文化頻道   作者: 鄭莉湘   責任編輯:文化中國

    人民網北京8月20日電 8月18日,由國家圖書館主辦的“致敬經典·走近四大名著”系列公益活動第三場公益講座《“一朝入夢,終身不醒”——從87版<紅樓夢>的音樂説起》在國圖藝術中心舉行。

    講座中,著名作曲家王立平老師以87版《紅樓夢》電視連續劇為主線,講述了他創作《紅樓夢》樂曲的過程、感受,以及音樂背後的故事,詳細解讀了他是怎樣用音樂詮釋這部經典名著,現場千余名觀眾收看了講座。同時國家圖書館依託數字圖書館推廣工程專網,通過線上直播的形式向四川省圖書館、山東省圖書館、陜西省圖書館等全國46家公共圖書館進行網上現場直播。全國讀者不再受地域的限制,都能坐在本地圖書館收看到來自國圖的精彩講座,有效地發揮了國家圖書館在引領全民閱讀,傳播中華優秀傳統文化方面的重要作用。

    講座現場,對於很多熱心的讀者朋友及紅樓愛好者的提問,王立平老師一一做了詳細的解答,讓前來聆聽講座的讀者更深刻地理解了《紅樓夢》音樂以及其他名曲的魅力。

    “致敬經典·走近四大名著”系列公益活動於5月正式啟動,活動內容包括名家講壇、集票有獎等,同時在視聽服務空間推出相關館藏視聽資源的集中展示,讀者可以憑有效證件進入免費視聽,通過親身體驗的形式近距離感受四大名著的魅力。本次系列活動將邀請更多的知名藝術家與讀者分享自己與四大名著的故事。9月8日,著名表演藝術家六小齡童先生將到訪國圖藝術中心,為廣大讀者講述他和《西遊記》之間的故事。作為國家圖書館視聽閱覽服務重要窗口的國圖藝術中心也將繼續秉承“傳承文明 服務社會”的宗旨,為讀者帶來內容豐富、形式多樣的公益活動,讓讀者更加全面、立體的形式充分領略優秀文化藝術的魅力。

    王立平,著名作曲家、中央文史研究館館員、中國電影音樂學會名譽會長、中國音樂著作權協會終身名譽主席,主要作品有《潛海姑娘》、《海港之歌》等。87版電視劇《紅樓夢》已成為電視劇作中難以超越的經典,王立平老師作為電視劇音樂作者,為譜寫全劇音樂,耗時四載有餘,付出了艱辛努力,最終造就了《枉凝眉》、《葬花吟》、《晴雯歌》等經典之作。(鄭莉湘)

 

 

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索