404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 新鮮出爐、熱氣騰騰—一批重磅好書在上海書展上首發

新鮮出爐、熱氣騰騰—一批重磅好書在上海書展上首發

發佈時間:2018-08-20 10:45   來源:新華網   作者:孫麗萍 程思琪   責任編輯:文化中國

     從肅穆優雅的中華書局《宋書》修訂本,到為“絲路百城傳記叢書”開篇的《上海傳》;從閻連科童年回憶錄之《田湖的孩子》到鄉土作家李明春的“精準扶貧”小説新作《山盟》……全國各大出版社的一批重磅好書在上海書展上首發。

   據悉,為期一週的書展將舉辦200余場首發活動,有500余種新書在全國首發。

    “有一個起點叫做初心。有一種承諾叫做山盟。”17日下午,四川作家李明春帶來小説新作《山盟》,在上海作家書店與讀者面對面講述這個“扶貧路上一個都不能少”的故事。書中真實生動而充滿泥土氣息的人物命運、文學細節,讓身處繁華都市中的年輕讀者聽得入神。

    作為上海文藝出版社今年的首發新書,《山盟》得到了各界好評,被譽為一部“既紮根基層,又仰望星空”的文學力作。上海文藝出版社副總編輯謝錦告訴記者:“作為出版方,我們希望借助上海書展的平臺,把一本新書扎紮實實推出。這不是簡單的‘打擂臺’‘吸引眼球’,更多的是用一流出版人的眼光,為讀者選好書。”

    不斷追蹤和推動發現那些具備重大文化價值的圖書出版。上海書展第二天,北京大學歷史系教授辛德勇就帶著新書《發現燕然山銘》亮相,吸引讀者大排長龍。

    “濁酒一杯家萬里,燕然未勒歸無計。”范仲淹的《漁家傲·秋思》讓班固《燕然山銘》也流芳史冊。去年8月,內蒙古大學宣佈確認已發現班固《燕然山銘》摩崖石刻,作為重大考古發現轟動一時。很快,中華書局就與辛德勇取得聯繫,表達了出書意向。時隔一年,《發現燕然山銘》一書已新鮮出爐、熱氣騰騰地亮相上海書展。

    “可以説,這本《發現燕然山銘》的誕生離不開上海媒體人和上海出版人的助力,他們敏感的選題意識和社會責任感,推動書齋裏的學者將學術內容進一步對接社會。”辛德勇説。

    上海市新聞出版局局長徐炯説:“國內越來越多的大社、名社、強社以8月為節點製作重點新書,在上海書展首發,以此為起點推向全國市場。上海書展將以更大力度推進‘上海首發’,構築文化高地。”

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索