404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 《延禧攻略》播出正酣 今日《如懿傳》橫空殺入

《延禧攻略》播出正酣 今日《如懿傳》橫空殺入

發佈時間:2018-08-20 10:46   來源:鄭州晚報   作者:   責任編輯:文化中國

  《延禧攻略》海報

  《如懿傳》劇照

  因高片酬高售價而受矚目

  事實上,《如懿傳》早在2017年12月就以劇王姿態躋身排播大戰,從“跨年大劇”推後成“開年大戲”,之後又傳出不斷修改、刪減的消息,開播渺茫。很長一段時間,《如懿傳》的一再延播被業內視為管理部門嚴格限制古裝劇、宮廷戲態度的具體體現。

  《如懿傳》由汪俊導演,周迅、霍建華領銜主演,是編劇流瀲紫繼《甄嬛傳》之後又一部作品,也是周迅在42歲時,首次挑戰清宮古裝劇——她扮演的如懿要經歷從少女到四五十歲的年齡跨度,男主角霍建華扮演的乾隆也要從20多歲一直演到六七十歲。另外,匯集了張鈞甯、董潔、辛芷蕾、童瑤、李純等全明星陣容,陳衝、張豐毅、余少群、王勁松、李光潔也特別出演,“數星星”的演員配置可謂國産古裝劇之最。

  《如懿傳》的高關注度除了上述原因,更重要的是它自開拍就因高片酬、高售價等市場行為備受爭議。“周迅、霍建華兩人拿走過億片酬”“首輪播出權單集超1000萬創天價”等消息一直伴隨著這部劇的整個製作週期,話題不斷。可以説,《如懿傳》在力爭國産古裝劇、清宮劇藝術新標桿的同時,也一直扮演著各界聲討“高片酬”“天價劇”的靶子。

  陷入《延禧攻略》追擊

  有意思的是,《如懿傳》這種天生的“話題體質”恐怕一時難以改變了——熬過了播出“魔咒”,不想又半路殺出眼下大熱的《延禧攻略》與其正面相撞。

  據《如懿傳》小説和公開的劇中人物小傳顯示,兩部劇的歷史背景和人物高度重合,但人物設置卻有很大差別,幾位主角的人設甚至是完全相反的。例如,《如懿傳》中周迅扮演的大女主如懿,實際上就是《延禧攻略》中後期黑化的嫻妃;《延禧攻略》秦嵐飾演的富察皇后,堪稱賢後典範,她與乾隆的甜蜜日常也是《延禧攻略》成為爆款的“導火線”,很多觀眾因此開始關注歷史上這對帝後的真實關係,並驚喜發現竟然並非電視劇戲説演繹——真實的乾隆一洗過去電視劇中一生風流倜儻的印象,是個摯愛孝賢皇后的癡情者,即使富察死後也一直唸唸不忘。

  通過對重合人物的比較不難發現,《延禧攻略》雖然存在諸多只求觀眾“爽”不顧情節沒邏輯、過於現代思維等硬傷,但人物基本原型和命運走向跟歷史真實是接近的,反倒是正劇范十足的《如懿傳》跟歷史出入很大。對於這部天價劇而言,能否自圓其説本身就是個難題,現在又增加了要打破《延禧攻略》先入為主的難度。

  《甄嬛傳》寫愛情 《如懿傳》寫婚姻

  拋開《延禧攻略》,《如懿傳》刻意把歷史人物按照自己的理解“拗”到現在的程度,到底想傳達什麼?

  此前外界對《如懿傳》的內容關注大多集中在它與《甄嬛傳》的比較。《如懿傳》講述了如懿與乾隆皇帝從青梅竹馬到帝王夫妻,一路攜手共同面對危機四伏的宮廷、共渡難關。然而當他們終於得以一起坐擁天下時,兩人之間的情意和信任卻逐漸消失,婚姻也面臨破滅的故事。編劇流瀲紫是在完成《甄嬛傳》原著小説後著手《如懿傳》創作的。

  與《甄嬛傳》不同,《如懿傳》更像一部“清宮帝後婚姻圍城”。流瀲紫透露,當初自己在寫《甄嬛傳》時很多內容是天馬行空,但《如懿傳》更偏重於對婚姻的探討,“寫《甄嬛傳》時我還在讀大學,所以內容更偏于情愛,而《如懿傳》會更偏向婚姻多一點,我更想探討的是帝王夫妻之間的相處之道,他們比尋常百姓夫妻有更多故事、更多傳奇。”北青

 

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索