404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > “新四大國寶”無人港亮相 中國智慧破解世界難題

“新四大國寶”無人港亮相 中國智慧破解世界難題

發佈時間:2018-08-17 13:32   來源:中國網   作者:   責任編輯:文化中國

 

全國交通系統橋吊技能大賽總裁判長許振超與無人港智慧系統研發者代表王岩來到《機智過人》現場

    中國網文化訊   面積相當於312個足球場大小的港口,運輸船運載車來來往往、集裝箱起起落落一片繁忙景象,可一眼望去竟然幾乎空無一人。本週六,有“新四大國寶”之稱的上海洋山無人港將在央視《機智過人》挑戰用2.5噸重的集裝箱擊打一個直徑4.2釐米的高爾夫球,並與 “中國橋吊第一人”竺士傑展開超級比拼。

 

俯瞰無人港

壯闊的無人港 

    “新四大國寶”無人港亮相  原創“中國芯”

 

     "在1989年,我們連百萬噸輪船的港口都沒有。"《機智過人》機智見證團魯白回憶道。而在三十年之後,全球港口貨物吞吐量前10港口中,中國已經佔有7個席位,而由我國振華重工自主研發的上海洋山無人港更在智慧化領域做到了世界領先。

    在面積相當於312個足球場大小的洋山四期港中,放眼望去空無一人,卻能停泊世界上最大的20萬DWT的集裝箱運輸船,年吞吐量達到630萬標準集裝箱!這種神奇的景象,沒見過的人幾乎很難想像。

    洋山四期港最神奇的還不止是“魔鬼港口”的景象,而是它強大的“中國芯”——振華重工自主研發了包括碼頭設備管理系統在內的多項控制系統,可以全面感知各種資訊並自動管理、自動進行智慧決策和自主裝卸,讓洋山港四期整體工作效率比之前提升30%。

    更讓人更驕傲的是,這套由我國自主研發的自動化集裝箱碼頭裝卸設備與系統先後出口,在美國長灘、英國利物浦、荷蘭鹿特丹、德國漢堡、阿聯酋迪拜、南韓釜山、新加坡等碼頭,中國智慧正在嘗試解決世界難題。

 

    集裝箱48小時學打高爾夫 挑戰“中國橋吊第一人”

集裝箱能否成功將高爾夫打進洞?

 

竺士傑挑戰用集裝箱擊打高爾夫

    無人港的智慧操作能否超越人類精準操作的極限?在本期《機智過人》中,“中國橋吊第一人”竺士傑作為最強人類出場,他創立的“竺士傑操作法”讓一次性著箱率整體提升了6%,相當於一天能多吊3400個集裝箱,一年為國家節約十個億。

    但雙方比拼的項目可謂前無古人——用集裝箱打高爾夫球!從39米高的操作臺看下來,高爾夫球肉眼完全看不到,竺師傅只能憑經驗用集裝箱進行“盲打”,而靠需要深度學習不斷積累經驗的無人港,學習時間只有48小時。


集裝箱擊中小球瞬間

 

無人港挑戰現場

    2.5噸的集裝箱,在重量僅為46克、直徑只有4.2釐米的高爾夫球面前,完全是個龐然大物。在48小時的訓練時間裏,集裝箱偏高一釐米就與高爾夫球擦肩而過,低一釐米又把整個球臺都打爛了。角度或力度不對,高爾夫球不是跑偏就是跑不遠……而正式比拼的當天,上海上午十點預報颱風來襲,比拼必須在十點前完成勝算才能更大。在所有人都認為挑戰幾乎難以完成的時候,無人港竟提出自加難度!為體現無人港高精度的整體控制技術,他們主動要求將球洞放在移動車上,這就要求集裝箱不但擊打要到位,自動化移動車接球也得到位,才能完成挑戰。

韓雪撒貝南嘗試用集裝箱模型擊打小球

    想見證這場人類與機器之間史無前例的最強對決,敬請關注央視一套8月18日晚8:05播出的由中央電視臺和中國科學院共同主辦,中央電視臺綜合頻道、中國科學院科學傳播局和長江文化聯合製作、金菓EV獨家冠名的原創大型科技挑戰節目《機智過人》第二季。

    本期節目的精彩遠不止令人驚嘆的無人港,失去雙臂59年的鄉村教師將在節目中挑戰靠腦電波重新擁有雙手。馬復興四個月大時,因為一場意外失去了雙臂,憑著堅強的意志力,在青海省湟中縣漢東回族鄉下麻爾小學任教37年,用殘缺的手臂製作了超過100萬字的教案,培養了超過800個孩子,被稱為“最美鄉村教師“。他畢生的夢想就是可以重新擁有雙手,《機智過人》能否幫他圓夢呢?

    蘇軾千年絕唱《念奴嬌》也將在本期節目中被人工智慧復活,AI小冰、金牌製作人李泉、黃國倫譜曲創作,“轉音歌姬”黃齡傾情演唱。在千年前的文學名篇面前,是金牌製作人更能理解蘇軾,還是學習了成千上萬首歌曲的小冰能領會其中奧秘?

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索