404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 2018上海書展暨“書香中國”上海周開幕 10元盡覽15萬種圖書(2)

2018上海書展暨“書香中國”上海周開幕 10元盡覽15萬種圖書(2)

發佈時間:2018-08-17 10:33   來源:人民網-文化頻道   作者:   責任編輯:文化中國

 

    書展亮點

    1、名家閃耀:重量嘉賓前來

何建明

    本屆上海書展的名家活動,將迎來兩位重量級嘉賓——何建明與李敬澤。他們將會現身上海書展的多場活動,就不同話題與讀者展開討論,同時參加上海國際文學周活動。今年何建明推出了自己的最新作品《山神》,得到評論界的一致好評。《山神》講述了主人公黃大發把職責使命扛在肩頭,帶領全村人用30多年時間穿越懸崖峭壁,用雙手鑿出了一條天塹水渠。書展上,何建明還將做客書香·上海之夏名家新作講壇,圍繞“上天看當今時代變革,貼地看上海飛躍發展”主題暢談。

    在本屆上海書展上,不少名家新作帶有些許實驗性質,葛亮的《問米》就是其中之一。《問米》中包含了7篇小説,均甄選自葛亮近年創作的中短篇作品。故事帶有懸疑感,飽含著悲憫的人文精神,刻畫出在命運與巧合束縛中掙扎沉浮的當代男女群像,也是葛亮寫作的一次勇敢突破。本土作家、茅盾文學獎得主金宇澄將帶來3部作品:《方島》《輕寒》《碗》。《方島》是金宇澄創作早期代表作,故事背景大多設置在東北農場或北方農村,描寫普通人的故事,通過這些人物的視角,凸顯複雜空間中的交替碰撞。

    除了注重文學性,本次上海書展的不少名家作品都帶有一股人文關懷色彩。當下都市人的工作與生活節奏日益加快,所帶來的疲憊感與壓力也與日俱增。這些作品大多帶有自傳性質,以娓娓道來的方式,講述生活的多種滋味,為讀者帶來力量。

    2、2018上海國際文學周

    本屆上海國際文學周選擇“旅行的意義”為主題,從文學的角度闡發國家“一帶一路”的意義。

    今年文學周邀請的嘉賓依舊具有較高的國際知名度。作為莫三比克知名詩人、小説家,米亞·科托現已出版作品30余部,長篇小説處女作《夢遊之地》入選“20世紀最偉大的12部非洲小説”,被認為是近年來諾貝爾文學獎最有力競爭者之一;出生於墨西哥、目前生活在紐約的作家阿爾瓦羅·恩裏克,曾獲得西班牙埃拉爾德小説獎、墨西哥埃萊娜·波尼亞托夫斯卡國際小説獎等多項大獎;聖地亞哥年輕作家保麗娜·弗洛雷斯憑藉自己的短篇小説,獲得智利藝術評論界最佳新人小説家獎和聖地亞哥市立文學獎,前途光明。

    同時,今年參與的國際嘉賓還有多文化背景,為今年文學周增添亮點。如作家、編輯、文化推廣人伊莎貝拉·卡魯塔,現擔任波蘭圖書研究所項目總協調人,多年來致力於波蘭文化的對外推廣;國內讀者熟悉的日本作家吉井忍曾在成都留學,後輾轉台北、馬尼拉、上海等地任經濟新聞編輯,作品亦見於《知日》《讀庫》《鯉》等報刊媒體。

    除主論壇和詩歌之夜兩大主題活動外,本屆上海國際文學周另外策劃30余場文學活動,包括對談、講座、讀者見面會及簽售等,力求全方位向公眾推介海內外作家及作品,促進全民閱讀風尚的形成。

    3、“相約星期二”經典誦讀會

    伴著一段段經典作品的誦讀聲,在充滿創意的“相約星期二”經典誦讀會的舞臺上,一年又一年的上海書展都會在讀者的戀戀不捨中落下帷幕。今年,雅坤、方明、喬榛、張先衡、李野墨等多位文化名家將出席誦讀會,與讀者分享閱讀之美。

“一桌一椅、一支話筒、一本書,展示聲音藝術的無窮魅力。誦讀的內容從名篇經典到家書家訓,從名人傳記到大國工匠……每年都在突破,每年都在創新。”

    對於2018年的“相約星期二”經典誦讀會,賀超滿心期待:“今年是上海書展15週年,也是‘相約星期二’的15週年,我們將徹底回歸聲音本源,把一組優質的好文字呈獻給現場的讀者,和大家一起讀好書。”

    4、首設“國學館”

    本屆上海書展首設國學館,展銷由國內一流古籍出版機構和專家遴選出的中國傳統文化典籍和經典釋讀專著。此次國學館展出圖書5000余種,涉及中華書局、上海古籍出版社、廣陵書社、中國書店等54家出版社。其中,既有一些精品線裝書、再造善本,也有明代至新中國成立前的一些古籍,共35種,涉及經、史、子、集,涵蓋木刻本、木活字本、鉛印本、石印本等。為吸引市民讀者,國學館還增加了互動體驗環節。由中華書局打造的《中華經典古籍庫》,運用現代數字技術展現中華古籍數據,將在現場為讀者演示使用方式。此外,國學館特設“大師書房”,以國學經典和古今研究國學的名家著作為主,配以文房雅玩,打造文人讀書空間,讀者可現場體驗高雅的讀書環境。

 


    書展期間,國學館特設“七天七堂國學課”活動,邀北京大學教授辛德勇、復旦大學教授傅傑等7名學者為市民讀者開設國學課。其中,歷史學家樊樹志將攜新作《重寫晚明史:新政與盛世》,講授“張居正改革”。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索