404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > “你選書我買單” 讓讀者把書展新書借回家

“你選書我買單” 讓讀者把書展新書借回家

發佈時間:2018-08-16 13:06   來源:新華網   作者:鄧瑞璇   責任編輯:文化中國

  新華社廣州8月15日電(記者鄧瑞璇)5歲的烏日吉在“童趣書房”展區選了一摞新書,拿到廣東省立中山圖書館的“你悅讀,我採購”活動點,通過爸爸的微信掃描登記和工作人員蓋章後,將《海底小縱隊》《植物大戰僵屍》等圖書借到手。這是發生在此間進行的2018南國書香節暨羊城書展現場的一幕。

 

  逛書展,將看上的書登記後直接借回家,對於讀者來説真是貼心服務。在廣州,眾多圖書館推出現採現借惠民活動,讓讀者在書展或書店選擇喜歡的書,由圖書館現場採購,將新書借給讀者。

 

  廣東省立中山圖書館采編部採購組組長佔磊介紹,從2015年起圖書館開展“你悅讀,我採購”惠民活動,每個週末在特定書店為讀者提供現場採借服務。2016年開始,他們將這一活動搬到了書香節上。

 

  佔磊説,現在讀者的閱讀需求呈現個性化、多元化的趨勢,而圖書館的圖書一般是採購館員根據自身的知識結構和工作經驗來判斷,可能無法準確把握讀者需求。

 

  廣州圖書館、廣州少年兒童圖書館也連續多年在書香節分別舉辦“你選書,我買單”“你撿書,我埋單,即借走”選書購書活動,將選書權交給讀者。

 

  “這個活動特別好。”已連續3年參加書香節現採現借活動的宗先生説,自己這次有備而來,輕車熟路借到7本人文、社科類書籍。“一方面借到新書感覺很好,另一方面圖書館以讀者為導向,讀者選的書都是自己喜歡的,很人性化。”

 

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索