404 Not Found


nginx
主頁 > 文化 > 2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延全城

2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延全城

發佈時間:2018-08-15 15:45   來源:中國新聞網   作者:王笈   責任編輯:文化中國

    8月15日,2018上海書展暨“書香中國”上海周拉開帷幕。 王笈 攝

  中新網上海8月15日電 (王笈)2018上海書展暨“書香中國”上海周15日拉開帷幕,500多家出版社、約15萬種圖書“集結”于上海展覽中心,逾千場閱讀活動將在滬上演。

  本屆上海書展可謂古今中外名書薈萃。東、西館內首次設立的“國學館”和“國際館”,引來大波讀者流連其中。

國學館。 王笈 攝

  典藏古籍,文房雅玩……300平米的國學館裏,不僅有經、史、子、集、藝、綜合等各類新版線裝書,品種多達500余種,還有逾30種明代至建國前的舊版線裝書,涵蓋木刻本、木活字本、鉛印本、石印本等。另有工作人員現場演示“中華經典古籍庫”網路版與微信版的使用方式,該古籍庫將1902種圖書、約10億字“存入雲端”。

  從美國回上海探親的Yvonne Tao手捧一本《南懷瑾的故事》,正看得津津有味。Yvonne告訴記者,自己在國外居住了近30年,對於國學已有些生疏,希望能在書展上了解更多中國的文化底蘊,尤其對上一輩國學大師的著作深有興趣。

國學館。 王笈 攝

  “80後”讀者陳璐亦對國學古籍小有偏愛,這是她第一次“逛”上海書展。“我覺得國學館這種按類別劃分圖書的設計,比按出版社劃分更加科學。國外很多書展也是按類別、主題做的,這樣更方便讀者找到自己想要的書。”

  步入西一館的國際館,書頁鋪成的走道則將讀者帶進了另一個墨香世界。由原來的“進口圖書館”脫繭而出的此處空間,匯集了數十家國外出版社的精品圖書,企鵝蘭登等多個熱門展位周圍人頭攢動。西一館外的陽光篷裏也很是熱鬧,首次“組團”參展的中國外文局(中國國際出版集團)帶來了4000余種進口原版圖書,吸引了不少年輕讀者挑選購買。

企鵝蘭登。 王笈 攝

  除了主會場上海展覽中心,今年的上海書展還設立了100個遍佈上海城市各處的分會場,包括思南書局、作家書店等滬上特色實體書店,以及位於金山、青浦等郊區的特色農家書屋,讓這份書香綿延全城。2018上海書展暨“書香中國”上海周將持續展至8月21日。(完)

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索