文化首頁>>講座>>字號:

文化認同是解決當代問題的根基

發佈時間:2018-08-10 12:37:20  |  來源:中國新聞網  |  作者:王祎  |  責任編輯:鄭文媛

 

    圖為研討會現場。 王祎 攝

  中新網昆明8月9日電(王祎)9日,"當代文化認同的勢態暨《文化認同論》第三版出版專家研討會"在昆明舉行。與會學者討論認為,文化認同是解決當代問題的根基。

  “在全球化發展的今天,人類面臨諸多的社會挑戰和難題,如大規模移民與國家整合過程中帶來的文化、宗教、種族衝突、民族文化發展危機等。”談及文化認同的重要性,雲南省社會科學院研究員鄭曉雲直言,“對國家昌盛與世界和平意義深遠”。

  鄭曉雲解釋,今天我們生活在一個迅速城市化的社會,國際移民、城鄉移民等具有普遍性。“移民潮給各地區帶來的難題並非在於生計,而是在於價值觀的衝突與融合。”

  在他看來,構建對新生活環境及地域文化的認同,是社會和諧的關鍵。

  20世紀90年代以來,文化認同已成為國際學術界最活躍的議題之一。公開資料顯示,圍繞文化認同展開的對國際關係、主流文化、社會發展、民族宗教等問題的研究比比皆是,其重要性在國際學術界已達成廣泛共識。

  隨著綜合國力的提升,近年來中國在全面發展的同時,為全球治理方面貢獻了中國智慧,為構建人類命運共同體也發揮了更大作用。

  雲南省社會科學院研究員賀聖達稱,構建人類命運共同體就是構建對人類共同命運的認同。“這要求我們不僅要向周邊國家推廣中華文化,也應嘗試理解他國文化,這樣才能相互包容,促進中國與周邊國家的民心相通”。

  雲南省地處中國西南邊陲,是多民族的沿邊省份,5000人以上的世居少數民族有25個,22個少數民族使用著26種語言,其中9個為“直過民族”。同時,該省也是中國貧困面最大、貧困人口最多、貧困程度最深的省份之一。

  “構建文化認同是實現民族團結的基礎,也是落實地方扶貧工作的助推器。據我了解,但凡深入了解過政府扶貧政策的城鄉縣區,扶貧工作更容易達到理想的效果。”雲南大學民族與社會學學院教授張錦鵬表示。

  當日,與會學者還圍繞學術著作《文化認同論》第三版出版進行了研討。該書的初版于1992年印刷,是中國第一部關於文化認同問題研究的學術專著,至今印刷量超過1萬冊,在該領域研究中有較大影響,是雲南省學術創新的重要成果之一。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞