文化首頁>>要聞>>字號:

石家莊:傳承鋦瓷技藝 感受非遺魅力

發佈時間:2018-08-09 10:23:41  |  來源:新華網   |  作者:   |  責任編輯:鄭文媛

  8月6日,河北省非物質文化遺産項目代表性傳承人李軍航為殘破瓷嵌入鋦釘。 鋦瓷,就是修復破碎瓷器的技藝。中國有句俗語,叫“沒有金剛鑽,別攬瓷器活兒”,説的就是鋦瓷這一門民間手藝。鋦瓷匠人李軍航是河北省第六批非物質文化遺産項目代表性傳承人,他把中國傳統書法與繪畫文化融入進鋦瓷技藝中,通過運用殘瓷上的衝線或殘缺,巧妙將鋦釘嵌入其中,讓破損瓷器恢復使用,提升了瓷器本身的藝術性。20多年來,李軍航讓有價值的陶瓷文物得以再生的同時,還將鋦瓷技藝帶進校園和社區,讓更多人了解中國傳統陶瓷文化,感受非遺技藝的魅力。 新華社發(陳其保 攝)

 

 8月6日,河北省非物質文化遺産項目代表性傳承人李軍航為殘破瓷器選配鋦釘。 鋦瓷,就是修復破碎瓷器的技藝。中國有句俗語,叫“沒有金剛鑽,別攬瓷器活兒”,説的就是鋦瓷這一門民間手藝。鋦瓷匠人李軍航是河北省第六批非物質文化遺産項目代表性傳承人,他把中國傳統書法與繪畫文化融入進鋦瓷技藝中,通過運用殘瓷上的衝線或殘缺,巧妙將鋦釘嵌入其中,讓破損瓷器恢復使用,提升了瓷器本身的藝術性。20多年來,李軍航讓有價值的陶瓷文物得以再生的同時,還將鋦瓷技藝帶進校園和社區,讓更多人了解中國傳統陶瓷文化,感受非遺技藝的魅力。 新華社發(陳其保 攝)

  8月6日,河北省非物質文化遺産項目代表性傳承人李軍航用金剛鑽為殘破瓷器打孔。 鋦瓷,就是修復破碎瓷器的技藝。中國有句俗語,叫“沒有金剛鑽,別攬瓷器活兒”,説的就是鋦瓷這一門民間手藝。鋦瓷匠人李軍航是河北省第六批非物質文化遺産項目代表性傳承人,他把中國傳統書法與繪畫文化融入進鋦瓷技藝中,通過運用殘瓷上的衝線或殘缺,巧妙將鋦釘嵌入其中,讓破損瓷器恢復使用,提升了瓷器本身的藝術性。20多年來,李軍航讓有價值的陶瓷文物得以再生的同時,還將鋦瓷技藝帶進校園和社區,讓更多人了解中國傳統陶瓷文化,感受非遺技藝的魅力。 新華社發(梁子棟 攝)

 

  8月6日,河北省非物質文化遺産項目代表性傳承人李軍航在瓷器上鋦刻人像。 鋦瓷,就是修復破碎瓷器的技藝。中國有句俗語,叫“沒有金剛鑽,別攬瓷器活兒”,説的就是鋦瓷這一門民間手藝。鋦瓷匠人李軍航是河北省第六批非物質文化遺産項目代表性傳承人,他把中國傳統書法與繪畫文化融入進鋦瓷技藝中,通過運用殘瓷上的衝線或殘缺,巧妙將鋦釘嵌入其中,讓破損瓷器恢復使用,提升了瓷器本身的藝術性。20多年來,李軍航讓有價值的陶瓷文物得以再生的同時,還將鋦瓷技藝帶進校園和社區,讓更多人了解中國傳統陶瓷文化,感受非遺技藝的魅力。 新華社發(陳其保 攝)

 

1  2  >  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞