當前位置:主頁 > 頭條圖片 > 正文

炎炎暑退,一枕新涼一扇風

發佈時間: 2018-08-07 11:42 | 來源: 人民網-文化頻道 | 作者: | 責任編輯: 文化中國

    伴著清晨輕柔的細雨,北京的“桑拿”天終於進入尾聲,我們迎來了二十四節氣中的第13個節氣——立秋。立秋是秋季的第一個節氣,暑去涼來,一年中秋天開始的日子。立秋後雖然一時暑氣難消,有“秋老虎”的余威,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽。

    古人把立秋當作夏秋之交的重要時刻,很重視這個節氣。有關立秋的的詩句自是不少。立秋之際,青年君準備了貼心的養生指南,並送上乾隆、白居易、王國維等吟咏立秋的名句,以及魯迅、沈從文、林語堂筆下的“秋日物語”,伴你度過一個文藝的初秋~~

   涼風至 白露生

    立秋,是農曆二十四節氣中的第13個節氣,更是秋天的第一個節氣,標誌著孟秋時節的正式開始。立秋一般在每年陽曆的8月7日或8日,這一天太陽達到了黃經135度。立秋標誌著秋天開始到來,氣溫開始逐漸下降,穀物成熟,農民迎來豐收的季節。

“秋”就是指暑去涼來。到了立秋,梧桐樹開始落葉,因此有“落葉知秋”的成語。從文字角度來看,“秋”字由禾與火字組成,是禾谷成熟的意思。秋季是天氣由熱轉涼,再由涼轉寒的過渡性季節。

    一候,涼風至。西方悽清之風曰涼風。溫變而涼氣始肅也。《周語》曰火見而清風戒寒是也。

    二候,白露降。大雨之後,清涼風來,而天氣下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

    三候,寒蟬鳴。寒蟬,《爾雅》曰寒螿蟬,小而青紫者;馬氏曰物生於暑者,其聲變之矣。

    氣候變化

    “立秋”到了,但並不是秋天的氣候已經到來了。溫度的下降也並不是立竿見影。劃分氣候季節要根據“候平均溫度”,即當地連續5日的平均溫度在22℃以下,才算真正秋天的時節。

    俗話説“秋後一伏,汗死老牛”,立秋之後的第一個庚日才是末伏,再過10天才正式出伏,一年中最熱的三伏天才正式宣告結束。所以立秋之後的半個月左右,炎熱的天氣還會持續,所以有“秋老虎”之説。

    不過畢竟是立秋了,天氣轉涼是大的趨勢,早晚的溫差開始加大,夜間開始有了陣陣的涼意。立秋的三候是:初候涼風至,二候白露降,三候寒蟬鳴,大致反映了這個階段的氣候特點。

    中國地域遼闊,雖各地氣候有差別,但此時大部分地區仍未進入秋天氣候,況且每年大熱三伏天的末伏還在立秋後第3日。尤其是中國南方此節氣內還是夏暑之時,同時由於颱風雨季節漸去了,氣溫更酷熱,因而中國醫學對從立秋起至秋分前這段日子稱之為“長夏”。

   貼膘曬秋怕打雷

    貼秋膘

    “立秋”這一天民間素有“貼秋膘”一説 ,但“貼秋膘”要適度。伏天人們胃口普遍較差,食欲不振,不少人會瘦一些,因此有了“貼秋膘”的習俗。專家提醒,適當的“貼秋膘”有益於恢復體力,但是若貼補過分,相對運動不足,消耗熱量過低,則易導致“秋胖”。

    啃秋

    “啃秋”,也稱“咬秋”,在立秋這天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷熱難熬,時逢立秋,將其咬住。立秋當日買個西瓜回家,全家圍著啃西瓜,就是“啃秋”了。

    喝秋水

    由於夏季流汗較多,人們會在立秋這一天全家人喝一杯立秋水,寓意消積暑,免秋來腹瀉、鬧肚子。

    防秋疾斂肺氣

    立秋之後,自然界的陽氣開始收斂、沉降,人體也要順應自然,“順天時,因天序”,避免大量出汗和體力消耗,收斂肺氣,調整情緒,預防感冒,立秋養生牢記斂、防、收,並採取措施應對“秋老虎”。

    潤肺柔肝、養陰清燥

    秋天干燥,人體容易缺水。按照《黃帝內經》“秋冬養陰”的原則,應以養陰清熱、潤燥止渴、清新安神的食品為主,可適當食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔潤食品,益胃生津,有益健康。秋天易燥,宜多喝水、粥、豆漿,多吃些蘿蔔、蓮藕、荸薺、梨等潤肺生津、養陰清燥的食物。

    立秋後,晝夜溫差逐漸變大,稍不留意很容易感冒,且易迅速傳播。空氣變得乾燥,過敏原增多,哮喘等頑疾多在此時節復發,建議摩喉預防哮喘。

    調養起居、適量運動

    秋高氣爽,應開始“早臥早起,與雞具興”。早臥以順應陽氣之收斂,早起為使肺氣得以舒展。此外,在這個時節進行健身鍛鍊,應該避免運動量過大、活動過於劇烈。

謹防“秋老虎”

    立秋撞上三伏天,養生謹防“秋老虎”!今年立秋仍處在“三伏天”內,暑氣一時還很難消。“秋後一伏熱死人”,此時節,大家要密切注意天氣預報,一旦出現“秋老虎”,要注意防暑降溫。此時晝夜溫差逐漸變大,也要預防感冒著涼。

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索