文化首頁>>頭條圖片>>字號:

器之道 與古今對話——台灣文創精品踏海而來

發佈時間:2018-08-06 15:26:05  |  來源: 中國日報網   |  作者:   |  責任編輯:鄭文媛

   2018北京國際文創産品交易會將於8月24日,在北京全國農業展覽館11號館拉開序幕。除了為期四天的現場展期,還將開展近百場文創活動,持續掀起全國關注文創産業、促進文創交易、帶動文化消費的熱潮。

  在北京文交會成功舉辦兩屆的基礎上,本次文交會廣泛吸引了國內外優秀文創企業和機構,聚合資源、優化平臺,共創首都文化創意領域盛事。首次推出的台灣精品文創主題日是本屆文交會的一大亮點,吸引了包括藝拓國際、台灣維納斯藝術館在內的近百家文創企業及機構,涉及陶瓷、茶器、琉璃、珠寶、手工藝品、伴手禮、茶葉、科技産品、綠色生活産品等20個以上不同品類、近萬件優秀的文創作品。

  其中,台灣藝拓國際將攜旗下精品文創品牌"TALES神話言"系列精美展品亮相本屆文交會。"TALES神話言"承襲古老傳統文化和技術工法,以藝術原創和工藝傳承為核心,集結兩岸三地優秀的藝術家、插畫、設計與工藝家資源,把各式優美意象重新詮釋轉化為充滿設計感的居家裝飾與實用物件,串接起現代感官與傳統文化的藝術橋梁,將東方文化特色和原創力推向國際市場。現在讓我們先睹為快,一起感受展品帶給我們的視覺衝擊和心靈震撼。

    "TALES神話言"我是乾隆系列茶器

  展品1:新乾隆美學——我是乾隆系列茶器

  乾隆帝王喜好藝術"茶皇帝",曾説"君不可一日無茶"。本系列茶器參考乾隆平日喜愛的琺瑯彩瓷,融合都會幾何圖騰及時尚色彩計劃,透過乾隆擬化人物造型,壺身錦花彩釉,壺底鑲篆禦印,將壺、杯、印融合一體,塑造新乾隆美學,呈現乾隆愛茶、識茶、品茶的魅力與風格。

    "TALES神話言"新乾隆美學─8福運轉系列茶器

  展品2:新乾隆美學——8福運轉系列茶器

  乾隆皇帝甚好藝術收藏,也擅以禦詩題跋創作,宮廷典藏涵括陶瓷、青銅、玉石、詩詞、書畫等各種珍品,範疇廣博極具價值。本系列設計構想源自清乾隆掐絲琺瑯扁壺器型,抱月扁壺,全壁勻施亮釉,貼飾繁花錦紋,腹身藏有玄機,雅致茗杯巧納其中,高懸提把與圓形壺身上下連合,正面恰成一個無盡迴圈的數字8,象徵著天地運化、無盡圓滿的吉祥寓意。

    "TALES神話言"花窗舞影系列食具

  展品3:花窗舞影系列食具

  如詩境般的中式園林中,洞窗以鏤空圖案填心者稱為"花窗",又名"漏窗",構圖繁複巧妙、雕工上乘,更由觀景借景之造園設計創造出步移景換,虛實跌宕的雅趣幻境。本系列食具以花形窗框為緣,花樣織紋為底,處處門窗皆有意,為居家生活譜寫一曲優雅的花舞樂章,融入福祿平安的吉祥祝福。

    "TALES神話言"國寶雅翫系列瓷器

  展品4:國寶雅翫系列青瓷

  淵遠華夏文化中,向來以器載道,將深奧的內涵體現在各式器物上。器物型制不但優雅且莊重。歷朝歷代因技術精進,也常常向古典致敬,應用新的材質重塑再造。國寶雅翫系列從經典器物中擷取內涵創意設計,再次賦予新的素凈優雅格調,凝斂瑩澤的材質及重新詮釋的實用功能,于啜飲聞香之時,可同時體會雍穆儒雅的古意及時尚現代的新意。

  作為本屆文交會台灣展區的精品之作"TALES神話言"品牌影響力橫跨歐、亞、澳各州近32個國家地區,並屢獲台灣、日本、德國等文創大獎。藝拓國際以"TALES神話言"品牌為基礎,整合平臺,整合資源,以文創産業化和産業文創化作為企業發展方向。這與本屆文交會秉持開放、共用、融合的理念以及"創意零距離共用凝聚力"的主題不謀而合。

  2018北京文交會作為北京惠民文化消費季的重頭戲,將北京打造為國家文化科技創新中心,彰顯首都文化創意産業示範引領地位的重要舉措,將按照"主題引領、突出文化、互融共用、延展服務"的原則,將13000平方米的展區劃分為展覽交易區、超級T臺互動區、産品創新服務區三個功能區。其中,展覽交易區更是規劃了首都文創品牌、京津冀文創+、智美文博、設計師聯合、運河文化帶、文化科技體驗ZONE、國際創意精品、時尚秀場等八大特色主題專區,和台灣精品文創主題日、文博非遺創新主題日、科技競技趣頑主題日、創意設計生活主題日這四大定制主題日,面向目標人群精準傳播,定制TAP精準行銷服務,開展文創産品與服務展示、推介與交易,推動文創産品交易額穩步增長,打造立足北京、服務全國的文創交易綜合服務平臺的功能及品牌效應。相信,2018北京國際文創産品交易會,定將給所有與會人員帶來內容豐富的觀展之旅和文創盛宴!

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞