當前位置:主頁 > 文化首頁 > 講座 > 正文

人生幸福的金鑰匙文化沙龍“誠信”講座成功舉辦

發佈時間: 2018-07-31 17:11 | 來源: 中國網 | 作者: 王鬱 | 責任編輯: 文化中國

    中國網文化訊  7月29日,由中國網文化中國、神州網直播、天津市傳統文化産業發展協會中華商道企業傢俱樂部主辦、 北京八大處房地産有限公司承辦的“人生幸福的金鑰匙—文化沙龍”系列講座,第一講《傳統文化與中華商道》在天津市旺海首府成功舉辦。天津市傳統文化産業發展協會會長孫志遠、天津市傳統文化産業發展協會書記兼副會長許芙蓉、天津市傳統文化産業發展協會政治委員兼辦公室主任顏振東、天津市傳統文化産業發展協會中華商道企業傢俱樂部秘書長劉悅蕾、天津市傳統文化産業發展協會幼教文化促進分會副會長兼秘書長井淑文、天津市僑商副會長蔣峰、天津市福州商會韓金花、天津市食品工業協會蘇惠民、天津市養生協會楊思竹及異地商會部分代表參加了此次講座,導視頻道文靜主持本次活動,神州網直播線上人數達到萬餘人關注。

天津市傳統文化産業發展協會公益文化促進分會會長丁勇老師在講課

 

    主講人丁勇老師幽默風趣的演講博得了在座的陣陣掌聲和歡笑,丁勇老師借用古人對“誠”“信”字句舉例分別概論了誠信的含義。

    《孟子》:“誠者,天之道也;思誠者,人之道也。至誠而不動者,未之有也;不誠,未有能動者也。”誠信是自然的規律,追求誠信是做人的規律。極端真誠而不能使別人感動,這是未曾有過的事;不真誠,是不能感動別人的。誠既是天地自然的本性,更是人之本性。《周易.文言》中講“修辭立其誠,所以居業也”,要求君子説話做事要做到誠實不欺,方能建功立業。“信”解讀到《論語》中説:“人而無信,不知其可也”、“民無信不立”。孔子《論語、為政篇》′信之於行人,譬濟之須舟也。信之於行,猶舟之待揖也。 劉聖《劉子·履信》言而信,未若不言而信。行而謹,未若不行而謹。 王通《中説·周公篇》志以發言,言以出信,信以立志。參以定之,信亡,何以及三? 

    《左傳》雲:「信,國之寶也。」指出誠信是治國的根本法寶。孔子在「足食」、「足兵」、「民信」三者中,寧肯「去兵」、「去食」,也要堅持保留「民信」。

    通過子貢真誠尊師的名句,教導現代企業家經商之道,中華儒商始祖子貢在孔門十哲中以言語聞名,利口巧辭,善於雄辯,且有幹濟才,辦事通達,曾任魯國、衛國之相。他還善於經商之道,曾經經商于曹國、魯國兩國之間,富致千金,為孔子弟子中首富。“端木遺風”指子貢遺留下來的誠信經商的風氣,成為中國民間信奉的財神。子貢善貨殖,有“君子愛財,取之有道”之風,為後世商界所推崇。

    舉例李嘉誠、阿里巴巴、稻盛和夫,從小成由勤,中成由智,大成由德,終成由道的成功經驗。

天津市傳統文化産業發展協會書記兼副會長許芙蓉發言

 

    天津市傳統文化産業發展協會書記兼副會長許芙蓉代表協會向來賓發言,首先介紹了中華商道企業傢俱樂部的使命和宗旨,中華商道企業傢俱樂部以弘揚和傳承中國優秀的傳統文化為目標,以“文化立企、以責任樹人”在繼承百年優秀的企業文化精神的同時,打造創新精神、 工匠精神、 塑造新時期、新時代、喚醒現代企業家經世濟民的社會良知,重塑現代企業商業文化精神,讓現代企業自覺地承擔起更多的社會責任,中華商道企業傢俱樂部的順利發展離不開默默無私奉獻的團隊,一群有理想共同追求,敢於擔當、敢於挑戰、不斷克服困難,不斷進步的團隊,德行天下,誠信至上,從我做起!資源共用,用文化引領經濟發展,以經濟促進文化進步,為開拓“誠信、開放、和諧、共贏”的商業新時代貢獻力量。

    天津市旺海首府房地産有限公司項目負責人,在祝賀《傳統文化與中華商道》講座圓滿成功舉辦同時,向各位來賓介紹了旺海首府開發的項目和地緣優勢。

    據悉,此次講座是在丁勇老師22門課程中精選出10門精品課程,每週將陸續舉辦。

 

 

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索