文化首頁>>文化評論>>字號:

傳統手工藝助力鄉村振興

發佈時間:2018-07-11 14:16:23  |  來源:光明網-《光明日報》   |  作者: 蘇雁  |  責任編輯:鄭文媛

   到貴州旅遊,除了感受清秀旖旎的自然山水、熱情淳樸的少數民族風情,興許還能收穫一些精巧別致的手工藝品。面對苗族銀飾、刺繡挑花、布依族地毯、貴州蠟染等多達上百個種類的手工藝製品,遊客們驚嘆貴州文化底蘊深厚、當地少數民族心靈手巧之餘,總忍不住挑幾樣帶回家。

  今年全國兩會首場“代表通道”上,全國人大代表、貴州省赤水市牽手竹藝發展有限公司負責人楊昌芹,講述了赤水竹農通過非遺赤水竹編脫貧致富的故事,“一根成本只有10元左右的竹料,經過巧妙地設計加工,便能身價百倍。製作一個工藝品,農民能從中獲得100元的收益”。

貴州省榕江縣烏吉苗寨村民在刺繡。新華社發

傳統工藝貴州工作站在苗妹傳習基地開展刺繡培訓。粟周榕攝/光明圖片

貴州省黔東南苗族侗族自治州凱里市灣水鎮洪溪村的女銀匠楊昌蘭(右)向家中老人學習傳統銀飾圖案。新華社發

貴州省丹寨縣的一名繡娘參加蠟染比賽。新華社發

  據統計,2017年,貴州全省手工業産值達60多億元,帶動百萬餘人口就業。貴州民族傳統工藝生機勃發、帶動百姓增收致富的背後,是傳統工藝工作站發揮了巨大實效。

  2016年以來,在文化和旅遊部支援與指導下,相關企業、高校和機構先後在新疆哈密、湖南湘西、貴州雷山、青海果洛、安徽黃山等傳統工藝聚集地設立了10多個傳統工藝工作站。同年5月,貴州省文化廳與蘇州工藝美術職業技術學院率先成立傳統工藝貴州工作站,以工作站為平臺,開展研修研習培訓、示範引導、品牌培育,提升傳統手工藝的市場競爭力,助力鄉村振興,形成了行之有效的文化富民經驗和模式。

  1、傳統工藝工作站推動非遺“活在當下”

  “貴州傳統工藝面廣量大,傳承人知識結構單一,創作和創新能力弱,技術及工藝瓶頸明顯,傳統工藝製品與現代生活脫節、産品附加值低、從業者生活難以為繼等問題比較突出。”傳統工藝貴州工作站站長、蘇州工藝美術職業技術學院手工藝術學院院長趙罡告訴記者。

  為化解上述難題,蘇州工藝美院除了陸續開展貴州傳統工藝傳承人學歷班、定向培養學歷班等強化非遺傳承人能力建設的培養機制,還協調相關高校、設計機構、傳統工藝研究者進入工作站,幫助當地提高傳統工藝産品的設計和製作水準,培養人才隊伍。

  貴州黔西南州冊亨縣丫他鎮板萬村就是一個成功案例。

  板萬村與貴陽之間有六七個小時的車程,山路崎嶇。2015年以來,中央美院副院長呂品晶教授帶領團隊在板萬村完成了傳統村落的現代化改造。在保留布依村寨原貌的基礎上,每家每戶的格局構造均符合現代生活需要,村裏的學校、手工作坊、酒坊等生産生活設施一應俱全。為了讓村裏的孩子從小學習、繼承布依族的傳統文化,設計團隊在板萬村中心小學的改造中設計了一個鄉土博物館。

  板萬村有從事手工藝的傳統,織布繡花是當地婦女的基本技能,呂品晶聯繫趙罡,提出對繡娘進行培訓。2017年,8名布依族繡娘作為中國非物質文化遺産傳承人研修研習培訓計劃學員,從大山深處來到蘇州工藝美院,進行了為期30天的培訓。返回村莊後,她們帶領當地繡娘提高傳統技藝水準,繡娘經濟收入明顯提高。

  “這個村子正在顯現‘見人見物見生活’的非遺活態保護態勢,民族手工藝在這裡得到了很好的滋養和生長。”趙罡告訴記者,鄉村是傳統文化的天然載體,傳統工藝往往富集于鄉村地區,以農民為創作和生産主體。傳統工藝産業以文化為核心驅動,通過整合農村自然和文化資源,拓展具有特色的文化産業空間,增加農民收入,改善農民生活,實現文化富民。可以説,傳統工藝工作站建設,為鄉村振興提供了有力的平臺支援。

  在貴州工作站專家和當地政府、手工藝從業者的共同努力下,多個傳統村落逐漸整理出了本土手工藝開發的著力點和方向,嘗試建立起一種“藝術+鄉村”的中國傳統鄉村文化發展之路。

  雷山縣麻料村是遠近聞名的銀飾村。2017年,工作站推動建設麻料村銀飾技藝傳習基地,全村入股近100萬元股金成立銀飾公司,同時申請58萬元扶貧資金建立銀飾博物館。目前麻料村主要採取“公司+合作社”的經營模式,通過抱團發展,將銀飾鍛造打造成麻料村的産業,同時成為全國高校銀飾專業學生的工藝課程實踐場所,帶動麻料村村民脫貧致富。

  本土民族企業通過參與工作站建設,更便捷地汲取傳統工藝的養分,滋養和提升品牌價值,從而誕生了一批富有民族和地域特色的知名品牌。石麗平是松桃苗繡“鴿子花”品牌的創始人,也是“貴州苗繡”的省級代表性傳承人。2016年起,石麗平的企業與蘇州工藝美院教師戴蕾的設計團隊開展合作,將土布教學納入課題設計之中,擴大了土布的使用範圍。如今,“松桃苗繡”成功註冊國家地理標誌證明商標,産品遠銷美國、加拿大等國,松桃梵凈山公司直接帶動3800多人就業,年産值6000多萬元。

  在多個村落的改造和傳統手工藝振興過程中,當地政府開始逐漸意識到以非遺與傳統工藝推動全域文化和旅遊的發展,是當地未來實現脫貧與振興的重要抓手。

  工作站呈現的互動格局,也讓高校受益匪淺。“學校依託自身的傳統學科優勢,探索非遺傳承的多種可能性。我們建成了非遺傳承與創新的專業教學資源庫,還在裝飾藝術系開設了苗銀、苗繡等專業方向,與黔東南民族職業技術學院等貴州當地的學校協同育人,培養工藝美術專門人才。”蘇州工藝美院院長范衛東告訴記者,傳承人走進學校,讓學校源源不斷地挖掘非遺富礦,讓教師的研究和實踐有了更明確的方向、更堅實的基礎,推動非遺“活在當下”。

1  2  >  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞