文化首頁>>拍賣>>字號:

宋刻孤本拍出億元天價

發佈時間:2018-06-21 15:50:03  |  來源:北京青年報  |  作者:   |  責任編輯:鄭文媛

    原標題:宋刻孤本拍出億元天價 《石壁精舍音注唐書詳節》成本季最貴古籍

 

  昨日,中國嘉德2018春拍特別為“逢辰現世——曹錕舊藏 宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》”設置專場,拍品以諮詢價形式上拍,2800萬元起拍。現場競價持續十多分鐘,9600萬元落槌,加佣金最終以1.104億元成交,成為本季最貴古籍。

  “很開心第一時間和大家分享我的喜悅,這也是我職業生涯中的榮耀。感謝委託方對於中國嘉德拍賣的信任,我們也沒有辜負賣家的希望和寄託,1.104億元的成交價格也創造了本季最貴的古籍拍賣紀錄。這套陳鑒輯《石壁精舍音注唐書詳節》是拍賣有史以來最重要的宋刻本,這樣的價格實至名歸。當然買家也是很開心地買到了心頭摯愛的寶貝。”中國嘉德國際拍賣有限公司古籍善本部總經理宋皓在拍賣結束後第一時間接受媒體記者採訪表示。

  嘉德春拍宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》共五十一冊,一百六十卷,僅見著錄于北京線裝書局出版《中國古籍善本總目》。在它存在的近千年時間裏,被人秘藏,未曾見於其他任何一本書目著錄。此部宋刻孤本目前已知還有四冊零本,分別被收藏在中國國家圖書館、上海圖書館和南京圖書館。1980年5月全國古籍善本書目普查開啟之後此書曾驚鴻一現,但未及窺得全豹,它又從公眾的視野中消失。如今,在沉寂38年之後,宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》再次驚現於世,創造書林一段傳奇。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞