文化首頁>>拍賣>>字號:

北京匡時2018春拍啟幕

發佈時間:2018-06-14 13:49:08  |  來源:光明網  |  作者:溫源  |  責任編輯:鄭文媛

  北京匡時2018年春季拍賣會6月13日在京拉開帷幕,中國書畫、宮廷瓷玉、古董珍玩、國石篆刻、紫砂茶香、珠寶尚品、現當代藝術、名酒養生等板塊的2000余件精品佳作以25個專場、多個精構專題聯袂呈現,奉上了一場精彩絕倫的古今藝術盛宴。

  在中國書畫板塊,(傳)王維《著色山水圖》震撼登場,除此之外,還重磅推出了南吳北齊書畫夜場、近現代書畫夜場、古代書畫夜場、近代碑學流派專場等四大夜場。另有溥儒書畫專場、明清扇面書畫專場、金石家書畫專場、印石篆刻專場、二十世紀名家書法專場等一批特色專場精彩亮相。

齊白石蔬果花卉冊

  本次匡時澄道夜場特別推出“南吳北齊”專場,甄選吳昌碩、齊白石精品各12件。南北二寫意大師匯聚一堂,為眾藏家呈現一場視覺盛宴。專場中繪畫題材廣泛,花鳥、山水、人物皆備;含扇面、橫幅、立軸、冊頁,多種形式。其中齊白石《花果草蟲冊頁十二開》《搔背圖》《松鶴長年》和《福壽雙余》皆為罕見題材。

張大千宋人山寺圖

  此次春拍北京匡時精選60余件名家之作亮相中國書畫夜場,其中繪畫作品51件,書法作品10件,涵括了張大千、吳冠中、林風眠、徐悲鴻等代表題材作品。《宋人山寺圖》乃張大千先生在抗戰勝利後,離開大陸之前,力追五代北宋山水畫高峰期的得意之作。徐悲鴻作于1940年的《三駿圖》以三馬並立,各呈其態,為其畫馬之精品力作。

徐悲鴻三駿圖

  古代書畫夜場涵蓋了32件繪畫作品與23件書法作品。作品年代橫跨宋、元、明、清。其中,姚允在的《桐江蕭寺圖》為作者在桐江旅次多年所得,整卷用筆古樸,水墨蒼勁,氣勢雄偉。書法精品包括草書《治學篇》《太原三先生傳》手卷等,都是書法精品的代表。本次春拍還特別推出了“近代碑學流派”專場,含近代碑學大家十一人,書法作品59件。專場中吳昌碩的《篆書十一言聯》、徐悲鴻的《致周揚信札》引人關注。

  本次春拍還專門籌備了溥儒書畫專場、明清扇面書畫專場、金石家書畫專場、印石篆刻專場、二十世紀名家書法專場等一批特色專場。近現代及當代書畫專場呈現了150余件來源清晰、流傳有序的書畫佳作,包括李可染的《暮韻圖》、黃賓虹的《敬亭山色》等。(光明融媒記者溫源)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞