文化首頁>>講座>>字號:

專家研討電視劇《樓外樓》

發佈時間:2018-06-05 10:40:47  |  來源:光明網    |  作者:牛夢笛  |  責任編輯:鄭文媛

  6月1日,電視劇《樓外樓》專家研討會在京舉行,30余位專家學者和業內人士圍繞該劇的思想內涵、藝術成就和時代意義等展開討論。

 

  中國文藝評論家協會名譽主席、文藝評論家李準認為,借“樓外樓”的命運,這部劇寫出中華民族文化的強大生命力。“以文會友,同樓外樓食客來往,看到了樓外樓的文壇春秋。這些人吃飯,同時引出他們的故事,從自身的命運引出了對整個局勢的態度和中華民族的命運。”編劇周振天談到:“‘賴有岳于雙少保,人間始覺重西湖’這句詩對於我的創作過程影響深刻。樓外樓的剛烈和捨身抒國的行為,我一點不發虛——依據是生活給我的,歷史給我的,文化給我的。”

  中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長李京盛表示,這部劇的創作表達很傳統,手法很平實,故事在四個“道”的層面展開。《文藝報》藝術部主任高小立對此很贊同,在他看來,《樓外樓》的特色是以實道情,做到物質與精神的打通。

  在這部劇的播出過程中,愛奇藝執行總編輯王兆楠提到,有兩部分內容值得關注。一是劇中的樓外樓不斷改良菜品,對食物的呈現有美食類紀錄片的水準,在故事之外有別樣的視覺享受;二是故事主人公在民族危急時刻頂著罵名重開樓外樓,與國家共度難關的故事感染眾人。

  由此,《樓外樓》作為一部年代劇作的“本味”慢慢浮現出來——紮實的歷史場景、沉澱過的年代文化,以及令人印象深刻的文化坐標。在對民族性的精神脈絡追尋的過程中,這座“樓外樓”裏的故事還有更多值得人們回味。

  (光明融媒記者牛夢笛通訊員趙亞靜)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞